Влажный кашель у ребенка

Среди разнообразных защитных рефлексов организма одним из самых важных принято считать влажный кашель. Это становится понятным уже при появлении нового человека на свет. Ведь прежде чем сделать первый глоток воздуха, ребенку требуется откашляться от собравшихся в глотке и гортани околоплодных вод.

Причины влажного кашля в детей

Образование мокроты в организме происходит при помощи железистых клеток, которые располагаются в области слизистой оболочки. То есть, по поверхности всей дыхательной системы, начиная от микроскопически малых бронхиол и заканчивая носоглоткой, идет выделение мокроты. Существуют разные ее виды. Она может быть густой или водянистой, прозрачной, с примесями крови или окрашенной. Если данное вещество образуется в большом объеме, то кашель называется продуктивным. Когда мокроты мало и отходит она слабо, этот вид кашля называют малопродуктивным.

Данное явление может наблюдаться и у здоровых людей. Когда человек спит глубоким, спокойным, здоровым сном, слюна легко затекает в гортань. Естественно, что результатом такого действия станет кашлевой рефлекс. Что касается детей, то и у них влажный кашель не обязательно считается признаком заболевания и поводом для беспокойства родителей. Грудные дети кашляют, когда у них режутся молочные зубки. В данный период жизни слюноотделение отличается обильностью, а глотательный рефлекс еще не сформировался. При помощи влажного кашля организм просто себя защищает.

Также, нормальной реакцией принято считать подобное явление у младенцев в связи с недоразвитием некоторых мышц. Например, тот участок тела, где пищевод переходит в желудок, может функционировать не совсем правильно. В результате малыш срыгивает ту пищу, которую недавно принял. Лежащий лицом вверх ребенок может непроизвольно вдохнуть эту массу. Как следствие у него начинается приступ влажного кашля. Более того, зачастую процесс сопровождается выступанием пенистой мокроты и фиолетово-багровым оттенком кожи лица.

Таким образом, не всегда приступы кашля являются проявлением серьезного заболевания.

Влажный кашель нельзя диагностировать как признак конкретного заболевания. Родители сталкиваются с проблемой в выборе лечения, которое действительно избавит малыша от причины его возникновения навсегда. Влажный кашель у ребенка дольше и болезненнее, чем взрослые, так как в их маленьком возрасте организм продуцирует больше густой мокроты.

Это значительно осложняет полное очищение дыхательных путей. Главными условиями скорейшего восстановления является комфорт, забота и покой.

Наиболее часто влажный кашель сопровождает следующие группы заболеваний:

  1. Воспаления в области носовых ходов (насморк, гайморит, ринит) приводят к интенсивной секреции слизи, которая может стекать в пищевод и раздражать все рецепторы кашля по пути. Ведь они находятся не только в трахее и бронхах, но и в гортани, глотке, сердце и даже в слуховых путях. Такое их количество приводит к возникновению рефлекторного кашля.
  2. Кашель аллергической этиологии не сопровождается повышением температуры и требует лечения антигистаминными препаратами. Примерами являются бронхиальная астма, а также отёк и набухание путей при обструктивном бронхите.
  • Острые респираторные инфекции вирусного или бактериального генеза. Сюда входят трахеиты, бронхиты, фарингиты и ларингиты.
  • Пневмония (хроническая, острая). Появление влажного кашля (продуктивного) происходит на этапе выздоровления и служит положительным признаком.
  • ГЭР – гастро-эзофагиальный рефлюкс у деток обозначает процесс возврата пищевого комка в ротовую полость при нарушенном функционировании сфинктеров пищевода. Обычно идентифицируется как хроническое заболевание, нередко обнаруживается у взрослых здоровых людей после приёма пищи в дневное время.
  • Патологии врождённого характера: синдромы Вильямса-Кемпбелла, Мунье-Куна и Картагенера, кисты лёгких, свищи, эмфизема и ряд других пороков в развитии дыхательных путей.
  • Диагностика и выбор метода лечения

    Самостоятельно идентифицировать причины мокротного кашля не удастся, поэтому обязательно посетите врача. Одними из самых частых причин для посещения детского врача являются жалобы на кашель и температуру. После тщательного осмотра ребенка врачом, оценки его общего состояния здоровья и иммунитета, ставится диагноз и назначается адекватное лечение в зависимости от вида кашля (сухого или мокрого). Выписывая лекарственные средства от мокрого кашля, доктор обязательно должен учитывать особенности организма ребенка, наличие аллергических реакций и индивидуальную непереносимость некоторых компонентов.

    Количество лекарственных препаратов от кашля разнообразно, различается также и форма их расфасовки: от сладких сиропов и микстур до таблеток и порошков. Приобретать лекарство от влажного кашля для ребенка необходимо только по предписанию лечащего врача, строго соблюдая дозировку и время приема. Однако следует обратить внимание на то, что влажный кашель это, прежде всего, реакция организма и иммунной системы в ответ на какое-либо воспаление со стороны органов дыхания. Изначально нужно найти причину этого воспаления, подобрать грамотное и комплексное лечение. И когда основное заболевание будет вылечено, то исчезнет и кашель.

    Как облегчить состояние ребенка при сильном кашле

    Существуют несколько правил и рекомендаций для того, чтобы существенно облегчить общее состояние ребенка при влажном кашле.

    1. Температура воздуха в комнате, где находится больной ребенок, не должна превышать 22 градуса. Также нужно обеспечить высокую влажность и возможность постоянного проветривания комнаты.
    2. Обильное теплое питье. Это могут быть разнообразные соки, компоты, морсы, лекарственные чаи. Очень важно употреблять щелочную не газированную минеральную воду, так как она наилучшим образом помогает разжижению мокроты, а также восстанавливает норму водно-солевого баланса.
    3. Рекомендуются теплые ножные ванночки, с добавлением различных настоев и отваров лекарственных растений, которые обладают согревающим действием, либо же обычной горчицы в виде порошка. Температура воды не более 45 градусов.
    4. Необходимость соблюдения полужидкой диеты. Можно готовить разные каши, легкие диетические супы, овощные пюре. В рационе ребенка также должно присутствовать молоко, кисломолочные продукты и свежие фрукты.
    5. Категорически недопустимо использовать рядом с ребенком вещества, имеющие резкий химический запах, так как это еще больше раздражает и без того уязвимую слизистую носоглотки и гортани. Откажитесь от уборки с применением различных химических средств, не курите рядом с малышом, по возможности не пользуйтесь туалетной водой и духами.

    При лечении мокрого кашля у ребенка обратите свое внимание на использование лекарственных трав и растений, которые обладают противокашлевым эффектом. Такие средства имеют намного меньше противопоказаний к применению и не содержат химических средств. Когда у ребенка кашель, для правильного диагностирования заболевания малыша должен осмотреть врач и, установив причину кашля, сделать соответствующие лекарственные назначения. Каждое заболевание верхних дыхательных путей имеет свои особенности лечения, мы же поговорим о лечении влажного кашля у детей.

    Лечение влажного кашля у детей

    Для ускорения выздоровления ребенка и улучшения общего состояния, недопущения легочных осложнений применяется терапия, призванная ускорить отхождение откашливаемой малышом мокроты. Постоянно надрывно кашляя, ребенок рискует получить не только пупочную или паховую грыжу, колики в животе, но и острые головные боли. Во время кашля ребенок не имеет возможности полноценно отдохнуть и принять пищу.

    При остром состоянии больного (наличие хрипов и мокроты) нельзя допускать длительной задержки слизи в дыхательных путях. Являясь отличной питательной средой для болезнетворных микробов, мокрота задерживает выздоровление. Кроме того, слизь способна спровоцировать осложнения, и даже сопутствующие заболевания бронхов и легких. Пневмония, дыхательная недостаточность, абсцесс легкого – вот неполный список осложнений, могущих возникнуть от запущенной формы влажного кашля.

    Лечение кашля подразделяется на два этапа: медикаментозное и физиотерапия. Фармакологическая группа препаратов призвана вызвать отхаркивание, разжижение мокроты, снять спазм бронхов, увеличить просвет верхних дыхательных путей. В свою очередь, различают препараты синтетического и природного (растительного) происхождения. Перечень лекарственных средств обширен: от банальной микстуры от кашля с различными вкусовыми добавками до сложных препаратов типа Сальбутамола.

    Физиотерапия включает в себя следующие методы лечения: ингаляции, аппликации из парафина, ультразвуковое воздействие, дыхательную гимнастику, массаж.

    Ингаляции показаны маленьким пациентам в любом возрасте и состоянии. При ингаляциях происходит распыление лекарственных веществ без подогрева. Парафиновые аппликации на область грудной клетки являются прекрасным согревающим средством для лечения очага воспаления. Легкий ультразвуковой массаж на бронхи также способствует быстрейшему выздоровлению. Специальный массаж и дыхательная гимнастика благотворно действуют на организм ребенка, позволяя достичь скорой ремиссии.

    Народные средства станут отличным подспорьем в борьбе с недугом. К ним, прежде всего, относятся различные травяные настои (из мать-и-мачехи, чабреца, багульника, шалфея или из специальных аптечных сборов). Еще один действенный метод лечения из арсеналов народной медицины – употребление в качестве отхаркивающего средства питья, состоящего из одной части теплого молока и трех частей минеральной воды с большим содержанием щелочи. Такое питье следует принимать до еды и пить крупными глотками. Однако даже настои из лекарственных трав могут иметь побочный эффект в виде рвоты, в связи с чем следует точно соблюдать необходимые пропорции (1 столовая ложка без горки на стакан кипятка).

    Поделись в соц. сетях:


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    По теме: