Лечим отхаркивающий кашель у ребенка: советы родителям

Отхаркивающий (влажный) кашель – необходимый рефлекс для защиты дыхательных путей человека. Новорожденный с помощью кашля освобождает гортань от скопившихся околоплодных вод. Другими словами, главное отличие отхаркивающего кашля – вывод из дыхательных путей влажных скоплений слизи – мокроты.

Мокроту образуют железистые клетки, расположенные в дыхательных путях от бронхиол до носоглотки. Мокрота может разниться по консистенции (густоте) и цвету. Различают продуктивный и непродуктивный кашель.

Продуктивный – если выходит большое количество мокроты. Когда мокрота выходит мало и процесс протекает с трудом, то кашель называют малопродуктивным.

врач осматривает малыша

Причины

Опасения родителей по поводу влажного кашля не беспочвенны. Отхаркивающий кашель может быть единственным симптомом большого количества заболеваний.

Вид заболевания
Состояние заболевания
Острые бактериальные и/ или вирусные инфекции дыхательных путей:

трахеиты-

бронхиты-

ларингиты-

бронхиолиты-

фарингиты
Стадия разрешения
Аллергические заболевания:

бронхит обструктивный-

астма бронхиальная
Кашель не сопровождается температурой и не имеет признаков инфекции
Все заболевания с образованием слизи:

фронтиты-

гаймориты-

риниты-

насморк аллергический
Слизь попадает в пищевод и раздражает кашлевые рецепторы
Пневмония
Начало выздоровления
Гастро-эзофагеальный рефлюкс
Осложнения заболевания
Патологии:

муковисцидоз-

синдром Картагенера-

кистозная гипоплазия
Сопровождение

Слизистые образования (мокрота) у ребенка отходят хуже, чем у взрослого. Причина в том, что у детей мокрота гуще, а дыхательные пути недостаточно развиты.Как лечить влажный кашель?

Лечение влажного кашля требует знания правил:

  1. правило: определите причину. Для этого нужна помощь врача. Доктор устанавливает диагноз и определяет этиологию заболевания.
  2. правило: помогите откашляться. Нужны действия по оказанию помощи организму в освобождении от мокроты. Это ускорит процесс выздоровления, защитит от легочных осложнений и улучшит состояние малыша. Сильный кашель мешает отдыхать и хорошо питаться, а это немаловажно для процесса выздоровления. Следует помнить, что у маленького ребенка порывы кашля надрывают мышцы живота, это может вызвать грыжу (пупочную и/или паховую).
  3. правило: не успокаивайте кашель. Нельзя использовать противокашлевые препараты. Задерживающаяся в дыхательных путях слизь является питательной средой для бактерий, и при этом ухудшает дыхание. Эти процессы чреваты осложнениями в виде пневмонии и легочной недостаточности.
  4. правило: обеспечьте уют. Помните, что при кашле наблюдается общее недомогание ребенка. Его может раздражать резкий свет, громкий звук, непонятные или раздражающие ароматы. Нужно следить за общим спокойным состоянием.
  5. правило: витаминотерапия. В период болезни происходит ослабление иммунной системы организма. Особое внимание нужно обратить на укрепление организма с помощью витаминов. Однако отдельные фрукты и овощи могут раздражать слизистую дыхательных путей агрессивным составом сока (например, апельсины, киви). Кусочки фруктов и овощей также могут быть слишком твердыми. В этом случает лучше предлагать малышу витаминные соки неагрессивного характера – морковный, яблочный.
  6. правило: мягкая пища. Горло ребенка раздражается за счет кашлевых движений. При этом слизистая оболочка воспалена. Все это требует особого отношения к приготовлению пищи. Еда должна быть мягкой, теплой и не раздражающей (без твердых комочков).

Лечение

Лечить отхаркивающий кашель нужно грамотно, используя при этом разные методы и средства. Только применяя комплекс методов, можно справиться с болезнью и избежать осложнений.
девочка кашляет

Лекарственные средства

Синтетические отхаркивающие препараты на основе растительных компонентов:

  • сиропы:
  • пектусин;
  • бронхикум;
  • доктор Мом;
  • другие аналогичные препараты.

Таблетки:

  • мукалтин;
  • от кашля;
  • лазолван;
  • терпингидрат;
  • другие аналогичные препараты.

В этой группе найдутся и сладкие микстуры, и более горькие лекарства (для детей постарше).

Для разжижения мокроты, при необходимости, нужно использовать препараты карбоцистеина или ацетилцистеина;

При проблемах дыхания, для снятия спазмов в бронхах и увеличения их просвета рекомендуется папаверин, бронхоцин.

Физиотерапевтическое воздействие

  • Ингаляции. Эту процедуру назначают детям всех возрастных групп и в любом состоянии. Эффективнее и безопаснее использовать препараты, не нуждающиеся в предварительном подогреве;
  • аппликации озокеритовые и с парафином на кожу грудной клетки, которые способны улучшать кровоснабжение и обеспечить доставку иммунных клеток;
  • ультразвуковое воздействие на грудную клетку.

Массаж (вибрационный)

  • классический;
  • массажными устройствами.

Дыхательные упражнения (для детей постарше)

девочка делает дыхательные упражнения

Народные средства

  • Рецепт 1. Засыпать сахаром луковицу (очищенную), настоять 12 часов. Нужно съесть луковицу частями вместе с соком.
  • Рецепт 2. 1 столовую ложку сухой травы чабреца (мать-и-мачехи, шалфея, багульника) заварить стаканом кипящей воды. Отвар пить по стакана 2 раза в день.
  • Рецепт 3. Заваривать готовые отхаркивающие сборы.
  • Рецепт 4. Разбавить теплое молоко негазированной минеральной водой (щелочной) в соотношении 1:3, пить большими глотками.

Используя народные средства, следует помнить, что они могут вызвать у ребенка рвотный рефлекс одновременно и/или вместо кашля. Нельзя давать подобные препараты перед сном.

Почему лечение кашля затягивается?

Кашель у детей – явление распространенное. Каждая семья со временем составляет свой универсальный свод рецептов и способов лечения. Часто проверенные рецепты становятся неэффективными, и ребенок продолжает кашлять через 1,5-2 недели после начала лечения. Если такое происходит – нужно вызывать врача и не заниматься дальнейшим самолечением.

Затяжной кашель – это, возможно, появление новой инфекции в детском организме, ослабленном болезнью.

Микроорганизмы, воздействующие на организм:

  • микоплазма;
  • пневмоцисты;
  • хламидии;
  • кандиды.

Все инфекции могут сильно ухудшить состояние ребенка и даже привести к воспалению легких (пневмонии).

Микоплазмы, пневмоцисты, хламидии не могут существовать самостоятельно, так как являются паразитами и получают питательные вещества из организма-хозяина.

Но эти организмы быстро гибнут. Дети могут заразиться этими паразитами только при тесном бытовом контакте в детском саду, во дворе, в школе, в гостях, от кашляющего родственника. Особенно подвержены этому ослабленные болезнью малыши.

Нужно обеспечить мини-карантин для болеющего ребенка. Отсутствие вредных контактов способно уберечь заболевшего малыша от осложнений, а окружающих – от возможной инфекции.

Комплексное лечение, забота, соблюдение всех правил ухода за больным ребенком способны творить чудеса. И при условии полного выздоровления ваш малыш забудет о болезни.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: