Жидкий стул у месячного малыша — что делать?

Появление малыша приносит множество новых забот его родителям. Особенно родителям неопытным. Становится важным, сколько раз в день кроха покушал, как срыгнул, какого цвета и консистенции его стул. Ведь именно стул в первые месяцы жизни ребенка является индикатором состояния его здоровья. А если по каким-либо причинам у малыша начинается диарея, то нет предела беспокойству его родителей. Это и понятно, поскольку ребенок в возрасте до года не в силах пожаловаться на недомогание. Кстати, по статистике именно жидкий стул у ребенка (понос, диарея), является основной причиной обращений к врачам-педиатрам родителями детей до года.

жидкий стул у месячного ребенка

Отличие жидкого стула от диареи

Итак, если вы родители месячного грудничка, вам нужно научиться отличать жидкий стул от поноса. Нормальный стул здорового ребенка, находящегося на грудном вскармливании имеет однородную кашеобразную консистенцию, напоминающую по густоте сметану. При ближайшем рассмотрении могут быть заметны более плотные комочки. Цвет – от желтого до светло-коричневого. Запах – чуть кисловатый, но не резкий. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, кал отличается от кала «грудничков», он более плотный и темный. Частота испражнений может достигать и 8 и 10 раз в сутки, но обычно малыш «пачкает пеленки» от 4 до 6 раз в сутки.

Если в какой-то момент вам показалось, что у вашего малыша диарея, обратите внимание на следующие нюансы:

  • при диарее значительно увеличивается частота дефекации;
  • меняется консистенция, стул становится жидким, водянистым;
  • цвет меняется до зеленоватого, даже болотного, запах становится более резким и кислым, в стуле могут появиться посторонние вкрапления, такие, как слизь, кровянистые выделения, белые комочки несвернувшегося молока;
  • процесс, при котором опорожняется кишечник тоже меняется, ему характерен резкий выброс, фекалии словно выпрыскиваются наружу.

Следует отметить, что жидкий стул у детей первых месяцев жизни достаточно распространенное явление. И это не всегда диарея. Желудочно-кишечный тракт крохи еще далек от совершенства и только учится взаимодействовать с различными внешними факторами.

Малыш, у которого жидкий стул

Причины поноса у детей в первый год жизни

Если по вышеперечисленным признакам вы диагностировали у ребенка понос, следующим вашим шагом будет выяснение причин подобной «детской неожиданности».

Кроха мучается от диареи, его кал имеет жидкую консистенцию и похож на пену, воспаляется кожа вокруг анального отверстия. Мама, наверняка, тут же начинает судорожно вспоминать, что из списка запрещенных продуктов она отведала? Но, скорее всего, тому виной не они, а неправильно организованный процесс кормления.   Дело в том, что малыш может высасывать только так называемое «переднее» молоко, содержащее лактозу. А вот до «заднего», более жирного молока дело так и не доходит. А ведь именно жиры помогают успешно усваиваться углеводам. Решение проблемы есть, нужно просто как можно чаще прикладывать малыша и менять грудь каждые два часа, а не чаще.

Но все же иногда и питание кормящей мамочки может стать причиной диареи у ребенка. В таких случаях следует исключить из рациона жирную пищу и готовить на пару или в специальной посуде, не требующей применения масла. Жидкий стул у грудничка может стать последствием приема антибиотиков кормящей мамой. Поэтому важно с чуткостью относится к своему здоровью в данный период и все препараты принимать только с назначения и под наблюдением врача.

Еще одна причина поноса у детей первого года жизни – инфекции различной этиологии. Самая распространенная из них – ротавирус. А так же инфекции кишечника, желудка, половой системы. Все они могут привести к расстройству кишечника маленького человека. Ни в коем случае не стоит заниматься самостоятельным лечением, необходимо провести специальные исследования, а сделать это могут только в медицинском учреждении. Инфекционные заболевания обычно являются следствием ненадлежащей гигиены. Животные в доме, невымытые перед кормлением руки или грудь, бутылочка, не подвергнутая стерилизации, облизанная мамой соска или ложка – это лишь несколько из возможных сценариев появления инфекций. По тем же причинам в организме ребенка могут появиться паразиты – микробы, глисты, грибковые поражения, бактерии, которые так же провоцируют жидкий стул.

Малышу, страдающему постоянными поносами, может не хватать различных ферментов. Например, ферментов, отвечающих за переваривание лактазы или жиров. Кстати, потеря ферментов, отвечающих за расщепление лактазы, может быть как причиной диареи, так и ее следствием. Лактозная недостаточность дает о себе знать сразу после приема молочных продуктов, в том числе материнского молока.

Возможно, кроха страдает от аллергических реакций. Такие ситуации требуют обязательной консультации специалиста.

Иногда понос является реакцией на прорезывание зубов. Эта ситуация не считается патологией и специального лечения не требует.

Введение в меню 5-7 месячного малыша новых продуктов иногда тоже приводит к развитию диареи. Важно приучать ребенка к новой, малознакомой пище постепенно, предлагая ему небольшие порции, которые будут постепенно увеличиваться при отсутствии негативных реакций.

Что важно предпринять при поносе ?

Что же необходимо сделать в первую очередь при возникновении жидкого стула у ребенка?

Восполняем потерю жидкости

Основной проблемой считается потеря жидкости. Поэтому, задача родителей в подобной ситуации  — не довести организм крохи до обезвоживания. Для этого нужно как можно чаще прикладывать ребенка к груди, между кормлениями допаивать малыша водой, рисовым или ромашковым отваром. Специальные препараты, предотвращающие обезвоживание и восстанавливающие водный баланс в организме, должен назначить врач. А до его прихода можно давать ребенку, уже получающему твердую пищу, солевой раствор. Это делается для того, чтобы восстановить в организме баланс электоролита, который был нарушен вследствие диареи.

Восстанавливаем нормальное питание

Раньше, при наличии жидкого стула – врачи рекомендовали питаться чаем, а потом сажать малыша на строгую диету. Но это не работает, ведь детям голодать – нельзя! А значит, их нужно сбалансированно кормить.

В наши дни, ведущие специалисты рекомендуют следующее:
Одновременно с восполнением жидкости в организме – продолжать кормление грудью. А межу кормлениями грудным молоком – давать малышу раствор для регидратации, маленькими разовыми дозами.

Младенцев, которые кормятся из бутылочек – через 5-6 часов после приема первой порции электролита нужно кормить привычной им молочной смесью.

Но, если малышу менее 6 месяцев, то молочную смесь нужно сперва разбавлять в пропорции 1:2 (1 порция смеси, которая разведена как указано на коробке с питанием + 2 порции воды), а далее – 1:1. А после этого – в течении 2-3 дней требуется увеличивать концентрацию до привычной нормы.

Младенцев, возрастом 7 месяцев и старше – при наличии легкой формы поноса после регидратации обязательно требуется кормить обычным питанием и привычными пропорциями и концентрацией. А если понос у ребенка в тяжелой стадии, то тогда питание восстанавливать нужно аккуратно и пошагово. Помните, что даже тогда, когда лечение дало положительный эффект и ребенок пошел на поправку – жидкий стул все равно будет сохраняться еще приблизительно несколько дней. Но, тут уже очень важно, что ребенок себя чувствует хорошо и начался набор веса, поэтому на качество стула можно не обращать внимания эти дни.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: