Дакриоцистит у новорожденных

Иногда молодая мама может заметить, что у ее малыша что-то не так с глазками: в них скапливается гной, постоянно стоят слезки, слипаются веки, опухает слезный мешок. В этом случае обычно родители приступают к лечению различными методами, используя травы, отвары или капли для глаз. Да и не всякий врач сможет сразу же верно поставить диагноз. Но все эти меры не приводят к улучшениям, наоборот, состояние становится все сложнее. В этом случае речь идет о таком заболевании у новорожденного, как дакриоцистит. Наблюдается этот недуг не так уж и часто, но каждой маме малыша необходимо знать его симптомы, методы диагностики и лечения.

дакриоцистит у новорожденных лечение

Причины заболевания

Дакриоцистит обычно выявляется в первые месяцы или даже недели жизни малыша, возникает болезнь в результате неправильного развития слезных путей у ребенка и чаще всего является врожденной патологией.

Дело в том, что у малыша, когда он находится в материнской утробе, носослезный канал перекрыт специальной пленкой – она предотвращает попадание жидкости в нос и рот плода. В норме эта пленочка разрывается во время появления крохи на свет, когда он делает первый вдох. Иногда она может разрушиться в течение нескольких первых недель жизни новорожденного.

В том случае, когда пленка не рвется, и просвет носослезного протока остается закрытым, в слезном мешке начинает накапливаться слизистая масса – благоприятная среда для размножения различных бактерий. Так начинается воспалительный процесс, и далее развивается врожденный дакриоцистит.

Но к появлению данного заболевания могут привести и некоторые другие причины:

  • родовые травмы;
  • инфекционное заражение органов зрения, носовых пазух или полости носа;
  • врожденные аномалии строения слезных протоков или полости носа;
  • частые синуситы и риниты у малыша.

Основные симптомы

Обычно симптомы дакриоцистита можно наблюдать на одном глазу, хотя иногда заболевание поражает сразу оба глаза. Клиническая картина развивается уже в первые недели жизни новорожденных, у недоношенных деток патология возникает чуть позже – на 2–3 месяце после рождения.

Постоянные слезки, которые застаиваются в глазах или выливаются через нижнее веко, слизистые и гнойные выделения, слабое покраснение конъюнктивы глаз – первые признаки начинающегося дакриоцистита. Дальнейшие симптомы заболевания могут быть следующими:

  • слипание век, особенно после сна;
  • болезненность при прикосновении к векам;
  • отек или воспаление внутренних уголков глаз;
  • сильное выделение гноя во время надавливания на зону слезного мешка.

Все эти симптомы в большинстве своем напоминают конъюнктивит, поэтому зачастую врачи и ставят ошибочный диагноз.

Методы диагностики

Первые признаки заболевания обычно замечают родители, им необходимо незамедлительно обратиться к детскому офтальмологу за проведением тщательного обследования новорожденного.

Этапы медицинской диагностики

  1. Наружный осмотр – врач определяет наличие или отсутствие слезостояния, оценивает состояние век и слезного мешка, процесс роста ресниц, может увидеть наличие покраснения или отека, объем и характер выделений из глаз, специалист сумеет даже предположить, какой тип инфекции вызвал воспалительный процесс.
  2. Канальцевая проба– позволяет оценить состояние слезных протоков и слезного мешка, для проведения такой диагностики в глаз новорожденного закапывают специальный красящий раствор (1–2 капли) и по времени его нахождения в полости конъюнктивы определяют проходимость слезных канальцев. Если краска исчезает через 5 минут, то это свидетельствует о положительном результате, если же она задерживается более чем на 10 минут – симптом того, что отток слезной жидкости сильно нарушен.
  3. Носовая проба– позволяет проверить функцию всей слезоотводящей системы, для ее проведения в глаз новорожденного также закапывают красящее вещество (1–2 капли), а в нос вводят марлевую салфетку или турунду и ждут, когда она окрасится. Если на марле или турунде через 5 минут появятся следы краски – проба положительная, если это время составит от 5 до 10 минут – процесс замедлен, в случае окрашивания по истечении 10 минут делают вывод о нарушениях проходимости отводящих протоков.
  4. Бактериологическое исследование мазка с конъюнктивы глази отделяемой жидкости – это позволяет выявить тип инфекции и определить ее чувствительность к антибиотикам.
  5. Эндоскопия носовой полости, зондированиеи промывание слезных протоков – эти меры позволяют не только поставить правильный диагноз, но и являются методами лечения заболевания.
  6. Дополнительно необходим общий анализ крови и консультация педиатра – это позволит исключить или подтвердить наличие сопутствующих заболеваний, таких как ОРВИ, аллергия и другие.

Эффективные способы лечения

дакриоцистит у новорожденных симптомы

В целом, лечение дакриоцистита у новорожденных проводят по двум главным направлениям:

  • консервативное лечение;
  • зондированиеи оперативное лечение (применяется у новорожденных старше 2 месяцев).

Только врач может определить, как лечить малыша от дакриоцистита, методы зависят от степени тяжести заболевания, причины, его вызвавшей, и возраста малыша.

Консервативные методы

  1. Массаж– самый щадящий и наиболее эффективный способ. Он поможет прорвать механически пленку, которая препятствует процессу нормального слезоотведения, а также позволит очистить от гнойных выделений слезный мешок и протоки. Но делать массаж нужно регулярно (по 5–10 раз в день) и правильно, за консультацией лучше обратиться к врачу, а не заниматься самообучением. При проведении процедуры важно соблюдать стерильность, чтобы не усугубить ситуацию и не навредить крохе. Все движения должны быть осторожными, достаточно сильными, легкими поглаживаниями здесь не обойтись. Чем раньше начать делать массаж слезного мешка, тем эффективнее окажется лечение, медики указывают, что этот метод приводит к выздоровлению 30% малышей возрастом до 2 месяцев.
  2. Антибактериальная терапия – отлично дополняет массаж, в этом случае врач назначает специальные глазныекапли для избавления от инфекции. Это могут быть офтаквикс, витабакт, левомецититин, тобрекс и другие препараты. Различные глазные капли следует закапывать с интервалом не менее 15 минут.

Если ни правильно выполняемый массаж, ни антибактериальные капли для глаз не помогают, и болезнь у новорожденного не отступает в течение нескольких недель, то необходимо продолжить лечение другими способами.

Зондирование и оперативные вмешательства

Врачи рекомендуют делать зондирование в возрасте 2–3 месяцев, в этом случае малыш намного легче перенесет процедуру и лечение будет иметь максимальный эффект. Весь процесс проходит под наркозом и занимает не более 10 минут. Если с этим методом промедлить и провести зондирование после 3–4 месяцев, это может вызвать тяжелые последствия для здоровья крохи и снизит эффективность процедуры.

Если даже многократное проведение данной манипуляции не позволило избавиться от заболевания, могут назначить введение в слезные протоки специальных трубочек, но только когда малышу исполнится 5 лет.

В более сложных ситуациях, например, при хроническом дакриоцистите, потребуется оперативное вмешательство, в этом случае проводится дакриоцисториностомия. Но такое лечение необходимо только для 5% маленьких пациентов.

Родителям стоит помнить, что лечить дакриоцистит следует вовремя, чем раньше они обратятся к врачу, заметив первые симптомы, тем выше будет эффект. Если же затянуть с терапией, можно заполучить серьезные последствия для здоровья глаз малыша, когда даже оперативное лечение не даст положительных результатов.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: