Дакриоцистит – воспаление слезного мешка у детей

Дакриоцистит у детей – при этом заболевании происходит воспаление слезного мешка. Чаще всего дакриоцистит встречается у новорожденных. Про это заболевание сегодня известно почти каждой маме, хоть статистика и показывает, что им страдают не более 5% детей. Лечить дакриоцистит у новорожденных – довольно неприятно, как для малыша, так и для родителей. Мамы этого очень боятся, поэтому изучают болезнь заранее.
малютка

Причины

Слезы у грудничков начинают продуцироваться со 2-го месяца жизни. Они вырабатываются особой железой, которая так и называется – слезная железа. После выработки слезы проходят по каналам в слезный мешок, который находится рядом с внутренним углом глаза. Затем слезная жидкость стекает в полость носа по носослезному каналу. У этого канала есть большое количество складок, благодаря которым инфекция из носа не может попасть в глаз. По сравнению со взрослыми, у новорожденных этот канал значительно короче плюс его клапаны еще не совсем развиты. Эти два фактора являются причиной для попадания из носа инфекции.

Пока ребенок находится внутри матери, выходное отверстие носослезного канала перекрыто пленкой. Порваться эта пленка должна непосредственно после родов, как только ребенок сделает первый вдох. Если же этого по какой-либо причине не случается, то возникает такое заболевание, как дакриоцистит новорожденных.

Развитие дакриоцистита у новорожденного может спровоцировать аномальное строение носовой полости. Также носослезный канал может быть сужен либо же закупорен слизью и омертвевшими клетками. И, если проходимость канала не восстановится самостоятельно, то, с присоединением микрофлоры, возникает воспаление.

Симптомы

Симптомы, проявляющиеся у новорожденных – это когда в одном или обоих (что случается чаще)фото-схема болезни глазах стоят слезы. Слезотечение усиливается при ОРВИ и на ветру. По прошествии времени может возникнуть небольшое выпячивание рядом с внутренним углом глаза. Вначале это выпячивание безболезненное. При надавливании на него появляется выделение. Выделение это вначале похоже на слизь, но со временем приобретает гнойный характер. Эти симптомы наблюдаются при дакриоцистите новорожденного и свойственному более старшим детям хроническому дакриоциститу.

Если своевременно не начать лечение, то симптоматика будет нарастать. В районе слезного мешка возникает отек и болезненность. Появляется покраснение, через которое просвечивает желтоватое содержимое. Эти признаки указывают на развитие дакриоцистита в острой форме. Если воспаление будет развиваться и дальше, то может появиться головная боль, повыситься температура, а нагноение перейдет во флегмону. В дальнейшем может произойти самостоятельное вскрытие флегмоны.

Методы диагностики

При проведении наружного осмотра врач устанавливает, имеется ли у ребенка слезотечение или слезостояние. Он осматривает внутренний угол глаза на наличие выпячивания, смотрит, нет ли отека и покраснения в области век. Нужно также уделить внимание состоянию слезных точек. Исследуется содержимое, которое выделяется при надавливании в районе слезного мешка.

Затем проводятся цветные пробы. При канальцевой пробе в глаз закапывается 3% колларгол. В зависимости от того, как быстро исчезнет краска, делается вывод о состоянии слезоотводящей системы. После чего делается носовая пробы, которая показывает проходимость всей этой системы. В нос вводят ватный тампон, а в глаз также капают 3% колларгол. Выводы делаются в зависимости от времени появления краски на тампоне.

Видео дакриоцистита у малыша.

Лечение

Лечение дакриоцистита у новорожденных детей имеет своей целью восстановление естественной проходимости слезных каналов, снятие воспалительных процессов в слезоотводящей системе и ее общая дезинфекция. Чем раньше начнется лечение, тем лучше.

Дакриоцистит у новорожденных – его лечение начинается обычно с такой процедуры, как массаж слезного мешка. Врач обучает его технике мать ребенка. Мать должна овладеть техникой массажа в совершенстве, в противном случае он окажется неэффективным или даже нанесет вред. Массаж при дакриоцистите у новорожденных делать нужно не менее 5 раз в день. Делают его перед кормлением ребенка.

Лечение острого дакриоцистита осуществляется в основном медикаментозно, с применением антибактериальных и дезинфицирующих средств. Чтобы правильно назначить антибиотики, для начала нужно провести исследование выделений на микробиологию. В подавляющем большинстве случаев (95%) возбудитель воспаления – это стафилококк. Намного реже им может стать синегнойная палочка, стрептококк и т.д. Какие антибактериальные средства хорошо себя показали при лечении? Это тобрекс и вигамокс. Если ребенок старше 1 года, то можно назначить офтаквикс. Также можно использовать гентамицин и левомицетин (капли по 0,3%). Ципрофлоксацин новорожденным противопоказан.

Также не стоит использовать альбуцид. При закапывании он вызывает жжение, а в дальнейшем имеет свойство кристаллизоваться. А это затруднит отток жидкости еще больше. Хорошо себя зарекомендовал современный препарат витабакт. Его антибактериальное воздействие распространяется на широкий круг возбудителей – стрептококк, стафилококк, хламидии, кишечную палочку, клебсиеллу и т.д. Если препаратов назначено несколько, то между закапываниями следует выдержать 15-минутный интервал (никак не менее).

Если при дакриоцистите новорожденных массаж не дает результатов более 2 недель, то проводится зондирование слезных путей.

Под местной анестезией специальным зондом разрывают эмбриональную пробку. Чтобы восстановить проходимость в полном объеме иногда достаточно одной процедуры, но бывают случаи, когда зондирование приходится делать 2 раза и более. Процедуру зондирования оптимальнее всего проводить в возрасте от 1 до 3 месяцев, так как в более позднем возрасте эффективность такого лечения намного ниже. Непосредственно после процедуры необходимо провести промывание слезных путей. После того, как сделано зондирование, на протяжении 1-3 месяцев проводится медикаментозное лечение. Также необходимы повторные промывания.
карапуз Если у детей старше 5 лет после процедуры многократного зондирования не наступил положительный эффект, то необходимо в слезные пути ввести специальные трубочки. Срок их присутствия в организме – до 2 лет.

В случае, когда не помогает ничего, остается последний вариант – дакриоцисториностомия. Это сложная хирургическая операция, которая проводится либо через носовую полость, либо снаружи. Если дакриоцистит перешел в хроническую форму, то лечить его можно только посредством дакриоцисториностомии.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: