Какими методами можно увеличить лактацию?

Грудное вскармливание является естественным и самым лучшим вариантом питания для новорожденного. Материнское молоко содержит не только весь комплекс питательных веществ, необходимых для полноценного роста и развития малыша, но и антитела, которые препятствуют развитию инфекций и аллергий.

К сожалению, не у каждой матери получается выкормить своего малыша грудным молоком. Многие кормящие женщины от незнания или нежелания наладить лактацию, прибегают к преждевременному переходу на смешанное или искусственное вскармливание.

Причины снижения лактации

Приход большого количества молока должен произойти на 3–4 день после родов или на 5 –7 сутки. Прилив молока ежедневно должен увеличиваться, а к 10–20 недели он стабилизируется на максимальном для каждой кормящей матери уровне. Если этого не происходит, то у роженицы могут отмечать гипогалактию или агалактию.

Выработка молока полностью отсутствует лишь у 2–3% рожениц. Только эта небольшая часть женщин не может кормить своего малыша. Причиной такого редкого состояния, как агалактия, является недоразвитие молочных желез.

У остальной части рожениц – около 30% наблюдается пониженная лактация – гипогалактия. Нехватка грудного молока в этом случае возникает по таким причинам:

  1. Плохая экология;
  2. Тяжелое вынашивание;
  3. Роды с большими кровопотерями;
  4. Лактационные кризы – временная нехватка молока;
  5. Неправильная организация грудного кормления;
  6. Несоблюдение режима дня и питания;
  7. Неполноценный отдых;
  8. Стрессы;
  9. Хронические и острые заболевания у матери.

После устранения, имеющихся проблем, можно увеличить приток молока.

Способы повышения лактации

Отдых и спокойствие

Основой для усиления лактации является спокойная обстановка вокруг матери и ребенка.

За выработку молока отвечает гормон окситоцин. При волнениях и переутомлениях в организме кормящей матери вырабатывается адреналин, который подавляет секрецию окситоцина.

Поскольку окситоцин зависит от настроения роженицы, то для улучшения лактации грудного молока нужно избегать стрессов и высыпаться.

Основные правила:

  1. Необходимо высыпаться. Если недоспали ночью, старайтесь компенсировать недостаток сна днем;
  2. Перед кормлением постарайтесь максимально расслабиться, думая о малыше;
  3. Кормить грудничка следует только в спокойной обстановке;
  4. Отдыхайте рядом с малышом, чаще обнимайте его и прижимайте к груди;
  5. Ежедневно устраивайте кратковременный отдых – передавайте часть домашних дел близким людям, дышите свежим воздухом. Полезно будет провести весь день в постели с грудничком. При этом старайтесь, как можно чаще прикладывать его к груди;
  6. Нормализовать нервное состояние помогут успокаивающие лактационные чаи.

Отдыхать важно не тогда, когда чувствуете сильную усталость, а с момента первых предпосылок.

Как только, мамочка успокоится и отдохнет – молоко быстро прибудет.

Частые и длительные кормления

Многие специалисты утверждают, что основными факторами в повышении лактации являются:

  1. Частые прикладывания. Подобные действия стимулируют выработку молока и облегчают его выделение. Гормон окситоцин и пролактин вырабатывается в большом количестве при сосании груди. Чем меньше ребенок находится возле груди, тем хуже прибывает молоко. Соответственно, чтоб повысить образование молока, нужно как можно чаще давать грудь малышу. Это основной стимул в повышении секреции молочных желез. Важны ночные кормления в предутренние часы. Максимальная секреция молока наблюдается в ответ на сосание груди с 2 до 5 часов;
  2. Длительное сосание груди. Когда малышу не хватает молока, он начинает сосать грудь дольше. Отрывать от груди нельзя ни в коем случае. Длительные сосания только стимулируют образование молока. Старайтесь за 1 кормление давать одну грудь. Если грудь малыш опорожнил, но не наелся, давайте вторую. Что касается времени на кормление – здесь все зависит от желания и потребности каждого ребенка. Они сами знают, как долго и сколько нужно есть, вам стоит лишь прислушиваться к ним.

Правильное прикладывание

Наладить выработку молока можно путем правильного прикладывания новорожденного к груди. Это касается первородящих женщин в первые недели жизни малыша.

Когда ребенок захватывает один сосок – это неправильно. При таком прикладывании молоко вытекать не станет, а соответственно и прибывать не будет. В итоге питание станет перегорать, малыш будет голодным, сосок – болезненным.

Только правильное сосание, когда малыш захватывает сосок и часть ареолы, стимулирует образование и легкое выведение молока, не вызывает болей в груди.

Сцеживание

Повышение лактации таким методом имеет как преимущества, так и недостатки.

Преимущества:

  1. Выведение недопитого молока усиливает лактацию;
  2. Избавляет от застоев заднего молока;
  3. Дает возможно накормить малыша при отсутствии матери.

Недостатки:

  1. Вредны для грудных желез;
  2. Могут вызвать гиперлактацию;
  3. Приводят к закупорке протоков.

Пользоваться или нет этим методом, решайте индивидуально.

Питание для кормящих мам

О том, что питание кормящих матерей должно быть сбалансированным знает каждая женщина. А вот о том, что правильное питание влияет не только на качество молока, но и улучшает его выработку, знают немногие.

Существует целый список продуктов, повышающих секрецию молочных желез.

К ним относятся:

  1. Кисломолочные продукты высокого процента жирности;
  2. Овощи – морковь, тыква, редька;
  3. Зелень — листья салата, укроп;
  4. Ягоды – арбуз;
  5. Грецкие орехи;
  6. Ржаной хлеб с тмином;
  7. Бульоны;
  8. Сладости – мед, халва.

Все продукты должны быть включены в ежедневный рацион, при условии их переносимости ребенком. Эффективнее будет сочетать молочные продукты с другими перечисленными ингредиентами. Все блюда должны быть теплыми.

Молочные смеси для кормящих мам

Специализированное питание, стимулирующее лактацию:

  1. Молочные смеси;
  2. Смеси с лактогенной добавкой;
  3. Соки, чаи и другие напитки для кормящих;
  4. Биологически активные добавки – БАДы.

Улучшению выработке молока способствует введение в ежедневный рацион кормящей матери специальных молочных смесей.

Их состав максимально приближен к грудному молоку.

В состав таких смесей входят:

  1. Обезжиренное высококачественное молоко;
  2. Растительные масла;
  3. Легкоусвояемый комплекс белков;
  4. Витамины и минералы;
  5. Каратин;
  6. Таурин и прочие элементы.

Опыты показали, что такое специальное питание для кормящих можно заменять и простыми детскими смесями. Поскольку они имеют идентичный состав и также стимулируют выработку молока.

Судя по отзывам, самыми распространенными являются такие смеси для кормящих – Фемилак, Беллакт Мама, Юнона, Млечный путь.

Помимо белковых смесей существуют специальные каши для мам, которые имеют состав, приближенный к детским смесям. Это различные виды каш с добавлением фруктов.

Препараты, стимулирующие лактацию

Приток молока повышают следующие препараты:

  1. Млекоин. Относится к гомеопатическим лекарственным средствам. Поэтому его можно использовать на протяжении всего периода кормления грудью. Выпускается в форме гранул, которые нужно употреблять перед едой;
  2. Апилак. Это довольно эффективный препарат на основе пчелиного маточного молочка. В его состав входят многие витамины и микроэлементы, необходимые кормящим матерям. Минимальный курс приема препарата составляет 2 недели, а о максимальном ничего не сказано. Выпускается в форме таблеток, которые нужно рассасывать;
  3. Лактогон. Препарат также создан на основе маточного молочка пчел. Вспомогательными элементами являются – морковный сок, крапива, душица, укроп и другие. Все перечисленные элементы, усиливают выработку молока. Судя по отзывам, препарат, дает ощутимый результат уже через несколько дней после приема;
  4. Витаминно-минеральные комплексы;
  5. Успокаивающие препараты – валериана, Персен. Их лучше применять в таблетированном виде. Настойки на основе спирта запрещены.

Как повысить лактацию при помощи народной медицины расскажем ниже.

Народные средства

Растительные экстракты – эффективный метод при комплексном подходе к повышению выработки молока.

Увеличить лактацию помогут настои и отвары следующих растений:

  1. Тмин;
  2. Марьин корень;
  3. Анис;
  4. Укроп;
  5. Фенхель;
  6. Мелисса;
  7. Душица;
  8. Корни одуванчиков;
  9. Ромашка;
  10. Крапива;
  11. Тысячелистник;
  12. Донник;
  13. Имбирь;
  14. Семена сенного пажитника;

Приготовить отвар можно как из одного растения, так и из нескольких. Возьмите столовую ложку нужного растения, разомните ступкой, залейте стаканом крутого кипятка. Оставьте на нужное время. Употреблять такие настои лучше после еды или за 20–30 минут до кормления. Длительность курса составляет от 7 до 10 дней.

Примеры рецептов, усиливающих образование молока:

  1. Из грецких орехов. Залейте ложку измельченных орехов стаканом кипяченого молока. Оставьте настаиваться. Через 3 часа настой будет готов. Разделите полученный объем на три порции и пейте их мелкими глотками на протяжении дня;
  2. Из семян укропа. Залить 1 ст. л. семян стаканом кипятка. Через два часа разделить на две порции и выпить за день;
  3. Из моркови. Потереть 3–4 ст. л. моркови, залить стаканом горячих сливок или молоком. Этот рецепт дан на одну порцию. В день нужно выпивать два — три таких «коктейля».

Массаж

Массаж груди поможет мамам не только стимулировать лактацию, но будет профилактикой застоев, закупорки протоков. За счет улучшения кровообращения грудь станет более упругой и гладкой. Вероятность возникновения растяжек снизится.

Для улучшения притока молока, специалисты рекомендуют массировать молочные железы после каждого кормления в течение 3–5 минут.

Массажные движения простые в выполнении. Их легко делать самому.

Техника массажа:

  1. Смазать руки касторовым маслом;
  2. Одну руку положить сверху на грудь, а другую – снизу;
  3. Легкими круговыми движениями ладошек сделать массаж. Старайтесь не сдавливать грудь, а только поглаживать и растирать;
  4. Сначала помассируйте одну грудь. Затем переходите на другую;
  5. Поменяйте направление. Массируйте не по кругу, а к центру ареола. Поглаживающими движениями старайтесь пройти по всей поверхности грудной железы.

Если сосок груди не поврежден, выполните следующие действия:

  1. Зажмите сосок тремя пальцами и слегка потяните его в разные стороны;
  2. Поводите им по часовой стрелке;
  3. Нажмите на него и оттяните.

Помимо массажа груди, желательно сделать растирание плечевого пояса и спины. Но такие сеансы должен провести специалист или близкий человек.

Хорошо стимулирует выработку молока массажный душ.

Чтоб обеспечить дополнительный прилив молока перед кормлением и на ночь станьте под душ. Достаточно теплой струей делайте круговые движения по все поверхности груди. Каждую железу массируйте на протяжении 5–6 минут.

Чтоб не застудить грудь после душа, хорошо промокните ее полотенцем и наденьте специальный бюстгальтер для кормящих мам, верхнюю одежду. Бюстгальтер должен быть натуральным и соответствовать размеру груди.

Следуя, перечисленным правилам по улучшению лактации, кормящие мамы, смогут, не только увеличить выработку молока, но и избежать лактационных кризов – периодов резкого уменьшения естественного питания.

Лактационные кризы

На протяжении всего периода кормления малышей первого года жизни, у мамочек могут возникать периодические лактационные сбои, когда приток молока становится значительно меньше. Такие кризы происходят впервые на 3–6 неделе после рождения крохи. Через некоторое время они могут повторяться. Это, как правило, 3, 7, 11 или 12-й месяц жизни грудничка. Длительность каждого криза составляет от 2 до 7 дней.

Основными причинами подобных сбоев являются:

  1. Резкий рост энергозатрат малыша, который влечет повышенную потребность в питании;
  2. Физиологические сбои, связанные с приливами и отливами. Такое явление объясняется сменой лунных циклов.

Если следовать основным правилам по успешному вскармливанию, то лактация восстановится сама собой.

На вопрос – как повысить лактацию в этот период, ответят такие правила:

  1. Кормить нужно по требованию и как можно чаще. Это касается как дневного, так и ночного времени. За ночь нужно кормить малыша 3–4 раза;
  2. Кормления должны быть длительными. Чем дольше малыш будет сосать грудь, тем больше молока будет прибывать;
  3. Отдых;
  4. Теплое питье.

Чтобы не загубить лактацию кормящей маме нужно знать, каких действий избегать при нехватке молока.

Когда малышу не хватает грудного питания, мамочке запрещено:

  1. Докармливать ребенка искусственными смесями. Если к 6 дню лактационного криза молока не прибыло в достаточном количестве, докорм можно ввести. Чтоб в дальнейшем, когда лактация увеличится, ребенок брал грудь, докорм давайте ложечкой;
  2. Допаивать водой;
  3. Пытаться успокоить малыша пустышкой.

Соска-пустышка, которую все дают малышам, не так безобидна, как кажется. Ее использование сокращает потребность в частом сосании материнской груди, а это ведет к уменьшению выработки молока.

Только при такой грамотной организации грудного вскармливания можно достичь увеличения лактации.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: