Грудной ребенок мало ест

Грудной ребенок мало ест

Грудной ребенок мало ест

С появлением младенца на свет вся жизнь в доме кардинальным образом перестраивается. Теперь он – центр маленькой вселенной, и любой его чих или, наоборот, беззубая улыбка, вызывает бурю эмоций у окружающих, как будто это главное событие на Земле. Хотя, так оно и есть: для любящих и заботливых родителей нет ничего важнее, чем здоровье их младенца, и малейшее отклонение от нормы ввергает их в панику.

Чтобы не отставать от своих сверстников в росте и развитии, малышу нужно хорошо кушать и сладко спать. Именно в этом заключается его главная «работа», и если вдруг он от нее «отлынивает», то недостаток еды и сна немедленно сказывается на здоровье малыша. Иногда бывает, что малыш мало ест, но при этом его самочувствие остается нормальным, да и вес не внушает опасений. В этом случае маме вряд ли стоит паниковать

Некоторые инстинкты, заложенные в человека природой, сложно побороть или подавить, например, инстинкт размножения или инстинкт самосохранения. Точно так же и мощный инстинкт - инстинкт сосания вступает в свои права немедленно после выхода ребенка из материнской утробы. Как только малыш издал свой первый писк – всё, он уже готов приложиться к материнской груди. Однако природа мудра. Сосать малыш будет ровно до тех пор, пока не насытится. А затем подает свой голос инстинкт насыщения – и несмышленый кроха отпускает сосок.

Однако если с плохим аппетитом ваш малыш демонстрирует признаки плохого самочувствия и начинает терять вес, то родителям пора бить тревогу и искать причины такого состояния. Тем более, что причин для плохого аппетита или полного отказа младенца от маминой груди имеется немало, нужно только понять, о какой именно идет речь в случае с вашим ребенком.

В каких случаях грудной ребенок плохо ест?

Неправильное питание матери. Кормящая мать употребила в пищу что-то острое или горькое, и вкус грудного молока сразу же меняется. Вкусовые рецепторы младенца чувствительны к малейшим изменениям качества материнского молока. Если мама позволяет себе добавлять в питание приправы с острым вкусом или резким запахом, например, чеснок или специи, а также курит, то ее молоко становится неприятным на вкус, и аппетит к такому молоку у малыша пропадает.

У ребенка не получается ухватиться за сосок. Неопытной матери следует научиться правильно прикладывать малыша к груди. Сосок нужно направлять на верхнюю губу малыша, к его носику, иначе детские челюсти близко сомкнутся, чтоб неудобно и для малыша, и для мамы, так как ей будет больно. В норме малыш должен брать сосок вместе с окружающей его областью (ареолой). Если же у ребенка не получается это сделать, то он будет отворачивать голову, хныкать и отказываться сосать.

Грудные соски деформированы. Если, несмотря на правильное прикладывание к груди, ваш малыш все-таки упорно не желает сосать, проблема может заключаться в форме сосков. Такое случается, если грудные соски слишком плоские или вытянутой формы, из-за чего малышу не удается нормально взять грудь. Ребенок нервничает, его очередные попытки присосаться к груди снова и снова терпят провал, и, в конце концов, малыш напрочь отказывается от кормления. Помогут в этом случае специальные насадки для сосков (Ameda, Авент, Chicco, Медела) или применение матерью техники стимуляции сосков. Соски могут нормализоваться естественным образом, если почаще давать грудь малышу. Сцеживание молока после процедуры кормления также полезно для улучшения формы сосков.

Грудные соски повреждены. Соски могут «засушиться» и потрескаться. Из-за такого растрескивания грудное молоко перестает должным образом выделяться, и малыш не может получить свою порцию питания в необходимом ему количестве. Матери следует обратиться к врачу, который порекомендует подходящий крем или гель для размягчения сосков, например, «Пурелан» или «Бепантен». Предпочтительнее использовать «Пурелан», поскольку его не требуется смывать перед процедурой кормления. Чтобы предотвратить растрескивание сосков, кормящим мамам следует заботиться о гигиене груди, использовать специальные повязки из марли, которые помещают в чашечки бюстгальтера. Хорошо помогает в заживлении сосков спрей «Олазоль», однако пользоваться им рекомендуется, предварительно посоветовавшись с врачом. После того, как ваши соски придут в норму, кормление станет приятным занятием и для вас, и для малыша.

Эмоциональные перегрузки. Младенцы очень восприимчивы к происходящему вокруг. Если над ребенком поочередно склоняются чужие люди, разговаривают, шумят, пытаются с ним заигрывать, теребят его, то это не идет ему на пользу. малыш очень быстро утомится и, когда настает время кормления, начнет капризничать. Он может сначала взять грудь, а затем отвернуться и заплакать. Матери необходимо продолжить кормление в спокойной и уединенной обстановке, утешить малыша, ласково разговаривая с ним, отвлекая от слез погремушкой. Когда кроха перестанет капризничать, приложите его к груди снова.

Повышенное газообразование. Если мама неправильно прикладывает ребенка к груди, у него образовывается излишек воздуха в желудке. Избыток газов становится причиной неприятных ощущений в животике, болезненных колик, и малышу уже не до сосания. Чтобы газы не скапливались и не мучили малыша, каждый раз, когда заканчиваете его кормить, подержите ребенка вертикально некоторое время. Дождитесь, когда малыш срыгнет, и с отрыжкой выйдут излишки воздуха. Также рекомендуется после кормления уложить ребенка на животик, благодаря чему в нем создастся давление, выталкивающее излишки газов наружу. Хорошей профилактической мерой является небольшая гимнастика для малыша: сгибание и разгибание его ножек.

Колики новорожденных. В первые месяцы жизни малыши часто мучаются от кишечных колик, пока их организм не адаптируется к новой среде и питанию. Это нормальная и естественная особенность организма новорожденного ребенка. В моменты колик бессмысленно заставлять кроху взять грудь. Переждите, пока колика пройдет, тем более, что с поступлением пищи в детский организм колика может обостриться. Когда приступ колики пройдет, малыш охотно продолжит сосать. Обычно колики покидают детишек с момента введения первого прикорма в детский рацион.

Ребенок обмочился. Малыш испытывает дискомфорт, вертится, капризничает, отворачивается от груди и хнычет. Проверьте его подгузник, и если причина заключается в произошедшем мочеиспускании, смените подгузник на сухой, после чего малыш сразу успокоится, повеселеет и вспомнит, что надо бы подкрепиться.

Детская метеозависимость. Маленькие дети чувствительны к переменам погоды, особенно когда они резкие. И реагируют малыши на капризы погоды отказом от еды.

Прорезывание зубов. Второе полугодие жизни младенца – это период, когда у него могут начать прорезываться зубки. Испытывая далеко не приятные ощущения, малыши страдают пониженным аппетитом. Если у малыша болят десны, он может поначалу пытаться взять грудь, поскольку голод побуждает его к этому. Но каждая такая попытка будет отзываться болью, и ребенок, в конце концов, начнет отказываться от груди.

Стресс матери. Если мама по какой-то причине переволновалась, это состояние ребенок быстро почувствует и среагирует отказом от кормления. Вообще кормящим мамочкам нервничать нельзя, поскольку это сразу же передается деткам, а также снижает выработку грудного молока. Если вы чувствуете себя «на взводе», сначала поработайте над своим состоянием, постарайтесь расслабиться, сделайте релаксационную гимнастику. Не начинайте кормить ребенка, пока не почувствуете, что успокоились сами. И только нормализовав свое состояние, прикладывайте малыша к груди.

вес грудничка.jpgВажнейший показатель развития грудничка – это его вес. Причины, по которым грудной ребенок может страдать плохим аппетитом (или отсутствие аппетита), достаточно разнообразны. Кормящей матери обячно в течение короткого срока удается ликвидировать проблему и вернуть малышу аппетит. Однако если малыш отказывается от маминой груди в течение длительного периода и без очевидных на то причин, и при этом теряет в весе, нужно показать малыша врачу. Врач назначит анализы на патогенный фактор, чтобы выявить истинную причину потери веса грудничком.

Динамика наращивания веса малышом существенно снижается после первых 6 месяцев. Если в первые полгода малыш ежемесячно набирает по 800-1000 г, то после полугода – только по 350-500 г. Достаточно ли вашему малышу молока, можно понять, выполнив контрольное взвешивание. До кормления и после него взвесьте малыша, и определите разницу между двумя показателями детской массы. А норму питания вам назовет педиатр, который также скажет вам, можно ли исправить проблему вашими собственными усилиями, или ваш малыш нуждается в медицинской помощи.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: