Как развивается ребенок – от рождения до трех лет

Как развивается ребенок – от рождения до трех лет

Как развивается ребенок – от рождения до трех лет

Каждый ребенок появляется на свет со своим индивидуальным набором физиологических особенностей, который обусловлен, прежде всего, генетикой ребенка. Высшая нервная деятельность у каждого малыша имеет свои особенные типологические параметры – возбудимость различных участков в структуре головного мозга, степень уравновешенности нервных процессов, сила и подвижность и т.д. Но на дальнейшее развитие детского головного мозга влияют импульсы, поступающие к нему из внешней среды.

Каждая функция головного мозга у ребенка развивается в свое время и под воздействием окружения. Так, к примеру, слуховой анализатор формируется у младенца еще в период внутриутробного развития, однако на него оказывают влияние разнообразные звуки извне, например голос мамы. На тот момент, когда приходит пора появиться малышу на свет, формирование всего рецепторного аппарата у него уже практически завершено. Начиная с самого рождения, младенец уже способен слышать и видеть, испытывать множество ощущений, таких, например, как боль, вкус материнского молока, прикосновение маминых рук и т.д.

То, что дано малышу от природы, играет в его развитии базовую роль, но отнюдь не главенствующую в формировании детской психики. Наукой доказано, что психическое развитие малыша определяется преимущественно не наследственностью, а окружением и воспитанием. Поэтому тем, кто приступает к воспитанию маленького человечка, полезно будет знать, какими бывают особенности развития малыша, начиная с момента его рождения и на протяжении периода его раннего детства.

Первые три года играют исключительно важную роль в жизни и развитии каждого ребенка. Именно в раннем детском возрасте в характере, поведении, психологическом развитии ребенка особенно ярко проявляются специфические черты, которые впоследствии не встречаются в столько четко выраженной форме. Именно в период до 3 лет формируется основа для дальнейшего физического и психического развития ребенка и его личности.

Каковы главные особенности развития ребенка от рождения до 3 лет?

Первые три года жизни характеризуются функциональной и морфологической незавершенностью всех компонентов детского организма – его систем и органов. И в течение первых трех лет темпы их развития весьма высоки, из-за чего резервы детского организма очень ограничены, из-за чего маленькие дети особенно подвержены риску заболеваний.

Видео: Развитие речи ребенка от рождения до 3-х лет. Часть 3

Благодаря уровню развития современной медицины, большинство отклонений в развитии маленьких детей, если эти отклонения диагностированы в кратчайшие сроки, можно успешно ликвидировать при помощи лечебных либо оздоровительных процедур.

В первые три года детской жизни отчетливо проявляется тесная взаимосвязь между физическим и психическим состоянием здоровья и развитием ребенка. Если какая-либо из составляющих отклоняется от нормы, это немедленно отражается на состоянии всех остальных структур и процессов в организме малыша.

Период роста и развития ребенка от рождения и до трех лет включает следующие этапы:

  • этап младенчества, состоящий из периода новорожденности, младенческого периода и кризиса первого года жизни;

  • этап раннего возраста (от 1 до 3 лет), в том числе кризис 3-лет.

Дадим краткую характеристику перечисленных этапов.

Этап младенчества

Новорожденность представляет собой переходный период, когда в организме ребенка преобладают безусловные рефлексы – защитные и ориентировочные. Выработка условных рефлексов у младенца отмечается к окончанию первого месяца жизни: ребенок откликается реакцией, когда мать укладывает его в позу кормления.

Мозг новорожденного младенца пока недостаточно сформирован, и в нем идет развитие структурных составляющих и связей между ними. Ощущения и эмоции малыша слиты воедино. На 2-3 неделе жизни малыш уже умеет настораживать слух и сосредотачивать зрение. В указанный период малыш беспомощен и полностью зависит от матери, будучи связанным с ней биологически. К концу первого месяца появление матери вызывает у малыша бурную реакцию.

Младенчество – период, следующий после новорожденности. К тому времени, когда малышу исполняется 4 месяца, он уже хорошо все вокруг различает и демонстрирует активную реакцию на увиденное. У ребенка начинает формироваться пространственное восприятие, он уже воспринимает мир как целостную, а не фрагментарную, картину. Стимулированию детского развития способствует яркое, разнообразное, интересное окружение.

младенчество.jpgДвижения рук 4-месячных малышей становятся направленными. Малыш не только тянется к интересующему его предмету, но, получив его в свое распоряжение, начинает изучать его зрительно и на ощупь. К 5-6 месяцам ребенок уже умеет совершать целенаправленные хватательные действия. К 7 месяцам малыши способны совершать соотносящие действия, например, открывать и захлопывать крышечки на игрушечных коробочках, вкладывать мелкие предметы в большие и т.д. Функциональные действия появляются у малышей примерно к 10-месячному возрасту и носят подражательный характер.

Наглядно-действенное мышление малыша в период младенчества находится на начальном уровне развития. Первые проблески узнавания ребенок демонстрирует в 4-месячном возрасте, когда начинает отличать близких ему людей от чужих. Способность к воспроизведению появляется у малышей в возрасте 8 месяцев, т.е. к этому периоду детская память уже способна запечатлевать и восстанавливать образы.

Речевое развитие малыша начинается с того, что у ребенка развивается речевой слух на протяжении первых 6 месяцев жизни. После гуления ребенок переходит к лепету, сопровождаемому жестами. На момент достижения 12-месячного возраста большинство малышей понимают 1-2 десятка слов, наиболее часто употребляемых взрослыми членами семьи. Несколько из этих слов ребенок уже умеет произносить. Как только ребенок приобретает способность осмысленно произносить первые слова, в его жизни начинается новый, важный этап.

Кризис первого года

На данном этапе ребенок чувствует себя самостоятельным, поскольку у него появилась возможность двигаться, не прибегая к посторонней помощи, и при этом исследовать окружающий мир. Важнейшее приобретение данного жизненного этапа – обретение ребенком способности к автономной речи. Малыш уже умеет логически мыслить и действовать, его речь приобретает ситуативную окраску. На данном этапе малыш больше понимает, чем может выразить речью и жестами. Вследствие такого дисбаланса возможно проявление аффективных реакций со стороны ребенка, когда он видит, что взрослые его не могут понять.

Многие малыши годовалого возраста уже умеют ходить. Малыши-однолетки понимают взрослую речь, их действия имеют предметный характер. Биологическая независимость малыша от своей матери не означает независимость эмоциональную. Для ребенка в этом возрасте крайне важным является общение с матерью, и через удовлетворение данной потребности в общении можно направлять и формировать познавательное и эмоциональное развитие малыша.

Как развивается ребенок в раннем возрасте (от 1 до 3 лет)?

Психологическую самостоятельность от матери малыш получает на этапе раннего детства. Детская речь к тому времени, когда малышу исполняется 3 года, уже имеет предметное значение. Активный и пассивный словарный запас малыша стремительно пополняются. 3-летние дети уже понимают практически всё, что происходит вокруг и о чем говорят с ними взрослые.

В период раннего детства у малыша активно формируются его познавательные способности - восприятие и память, мышление и внимание. Ведущей психической функцией является восприятие малыша. Если бы у ребенка не было восприятия, то на протяжении первых двух лет жизни малыш был бы не в состоянии действовать вообще. У маленьких деток воображение пока еще не работает, они не умеют лгать, фантазировать. Видя новую вещь, малыш действует импульсивно: тянется к ней, понимая, что с ней можно что-то сделать.

Поскольку у 1-3-летнего малыша отсутствует свой жизненный опыт, его память работает преимущественно на узнавание. Мышление ребенка в этом возрасте носит наглядно-действенный характер. Мышление работает с опорой на восприятие и действия малыша. Ребенок пытается переносить уже освоенные им действия на новые условия.

Ведущий вид деятельности ребенок – предметно-манипулятивный. К 3 годам малыши уже приобретают способность к сюжетным играм. Игровая деятельность ребенка становится успешной тогда, когда он учится символическим и замещающим действиям. Способность к эмоциональному самоконтролю у малыша пока отсутствует. Он не способен к сдерживанию желаний, они у него хаотичны, переменчивы. Сделать самостоятельный выбор и принять решение без посторонней помощи малыш пока не умеет.

Общаясь с другими детьми, малыш ведет себя, руководствуясь только собственными желаниями, без учета желаний других детей. К сопереживанию малыши данного возраста пока не способны. Ребенок способен на яркую эмоциональную реакцию. Его внимание легко переключаемо. Начиная с 2-летнего возраста, малыш приходит к осознанию своего «Я», а это уже переход на новый, важный этап в развитии ребенка.

Кризис 3 лет

кризис 3 лет.jpgНаступает весьма сложный период в психологическом развитии малыша. Осознавая себя как отдельную личность, он отделяется от значимых для него взрослых. Его взаимоотношения с ними коренным образом меняются: малыш руководствуется мотивом сделать все вопреки требованию взрослого.

Видео: Развитие ребенка и уход за ним от рождения до трех лет

Мотивация поведения малыша становится иной. Если ранее она определялась его желаниями, то теперь – отношениями с другими людьми. Малыши в этот период упрямятся не потому, что им хочется чего-то, а требуя от взрослых считаться с их мнением. Малыш все пытается делать сам, в том числе и принимать решения.

Ведущей деятельностью малыша на кризисном этапе остается предметно-манипулятивная. Он способен принимать участие в примитивных играх. Дети большей частью ведут себя в 3-летнем возрасте импульсивно, однако уже не руководствуются преимущественно мимолетными желаниями, как это было ранее, а действуют, в зависимости от создавшейся ситуации, исходя из своего «Я».

От родителей ребенка чрезвычайно многое зависит, поскольку только они в период от новорожденности и до 3 лет в состоянии создать ребенку благоприятные условия для развития. Чем больше усилий, времени, любви родители вложат в этом возрасте в своего малыша, тем благотворнее их вклад скажется на его развитии – физическом и психическом. Первый год жизни ребенка – это время, когда он беспомощен и наиболее зависим. И последующие два года детской жизни - это период, когда малыш только обзаводится жизненно-необходимыми навыками.

Чтобы обеспечить нормальное развитие малыша, родители должны создать ему ряд соответствующих условий: полноценное питание и здоровый режим дня, санитарно-гигиенические условия, температурный режим, занятия, направленные на стимулирование физического и психического развития ребенка. Помимо вышеперечисленных условий, на данном жизненном этапе малыши остро нуждаются в родительской любви и ласке, в ощущении душевного тепла и безопасности, без которых воспитание полноценной и самодостаточной личности будет невозможным.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: