Витамины для иммунитета для детей

Видео: IHerb#15 ОБЗОР ДЛЯ ДЕТЕЙ/ ВИТАМИНЫ/ ИММУНИТЕТ/ ОТ ПРОСТУД и ОРВИ/ КРЕПКИЕ НЕРВЫ и ЗДОРОВОЕ ГОРЛО

Если вы читали роман Герберта Уэллса «Война Миров», то наверняка помните, какая судьба постигла несчастных марсиан. Бедняги погибли от вирусов, которые у людей могут вызвать максимум легкий насморк. Разумеется, марсиане – это фантастика, зато защитные механизмы организма, оберегающие человека от агрессии микроскопических врагов вполне реальны.

Как вы уже наверняка догадались, речь идет об иммунитете. Слово «иммунитет» происходит от латинского immunitas – избавление, и означает свойство живого существа сопротивляться воздействию болезнетворных микроорганизмов. Как же работают механизмы иммунитета?

Иммунная система человека представляет собой многоуровневый защитный комплекс. Внешний слой иммунной защиты – кожный покров. Именно он первым встречает воздействие внешнего мира. За миллионы лет эволюции внешние покровы стали практически непреодолимым барьером для внешней агрессии, но, к сожалению, полностью оградить себя от опасностей внешнего мира только одними покровами не в состоянии ни один организм. Возбудители болезни могут попасть внутрь, например, через слизистые оболочки глаз, органы дыхания, вместе с пищей и питьем и т.д.

В этом случае задействуется второй рубеж обороны, оберегающий «пути сообщения» организма с внешним миром. Защитные механизмы этого рубежа можно разделить на постоянно действующие и «экстренные». К первым относятся, например, реснички трахеи, выталкивающие попавшие в органы дыхания мельчайшие чужеродные объекты (пылинки, крупицы пыльцы растений и т.д.). Биологические жидкости, такие как слезы, моча, пот, менструальные выделения осуществляют не только механическую промывку протоков, но и являются мощным «химическим оружием» организма, за счет своего состава, губительного для многих микроорганизмов.

Если постоянно действующие механизмы не справляются с вторжением, то в дело вступают «экстренные». Именно их действие воспринимается как симптомы заболеваний. Это рвота, диарея, различные воспаления и прочные подобные способы срочного выведения из организма нежелательных элементов.

Помимо «химического оружия», организм обладает и «биологическим». Населяющие внутреннюю среду кишечника, желудка, ротовой полости и т.д. микроорганизмы-симбионты ревностно оберегают от конкуренции свою среду обитания, оберегая, таким образом, своего носителя. Именно поэтому (в том числе) препараты-антибиотики следует применять только в крайнем случае, не пичкая ими организм при любом чихе: антибиотики губительны для всех микроорганизмов, не отличая «друзей» от «врагов».

Ну и если уж эти два рубежа обороны пройдены, на «силы вторжения» обрушивается вся мощь внутреннего, гуморального, клеточного, комплементарного и прочих видов иммунитета, для подробного описания которых понадобилась бы немаленькая книга.

Как видите, наш организм обладает мощной системой обороны от воздействия негативных факторов окружающей среды. Но, как известно, прочность любой системы отнюдь не безгранична. Как можно укрепить иммунитет, и какую роль в этом играют витамины?

Роль витаминов для здоровья

Прежде всего, поговорим подробнее о том, что же такое витамины. Витамины, в отличие от, например, белков или углеводов, не являются группой веществ со сходным химическим составом. «Витамины» - собирательное название для разнообразных веществ, весьма различных по своему составу. Объединяет их то, что, во-первых, эти вещества являются катализаторами множества процессов внутреннего метаболизма – обмена веществ, во-вторых, в отличие от ферментов, эти вещества за редким исключением не синтезируются организмом. Получить их человек может только с пищей.

Воздействие на здоровье не только питания как такового, но и разнообразия рациона, было подмечено еще древними, так в дошедшем до нас древнеримском трактате, посвященном вопросам содержания рабов, сообщалось, что для сохранения рабами трудоспособности, последние должны получать в пищу не только чечевичную похлебку, но и овощи. Коснулась проблема питания и крестоносцев, отправлявшихся к Святой Земле отвоевывать у неверных Гроб Господень. В воспоминаниях солдат христова воинства можно встретить описание болезни, поражавшей воинов в пустынных землях. В симптомах этой болезни, подробно описанных в средневековых пергаментах, любой современный медик без труда опознает цингу – страшное заболевание, вызываемое отсутствием в организме витамина С.

Но особенно остро этот вопрос встал с началом эпохи Великих Географических Открытий, когда отчаливший от берега корабль мог находиться в открытом море месяцами, в продолжение которых матросы вынуждены были питаться сухарями, солониной и вяленой рыбой. Цинга стала настоящим бичом отважных мореплавателей, потери от нее достигали порой третьей части команды.

Тогда же обратили внимание на интересную особенность. Пристав к далекому берегу, матросы не только пополняли запасы пресной воды, но и забивали все свободное место экзотическими плодами, разнообразившими скудный моряцкий рацион. Были в числе плодов и те, которые мы теперь называем цитрусовыми. Потребление, часто безмерное, экзотических плодов вызывало у матросов сыпь, диарею и другие подобные неприятности, зато цинга отступала.

А вскоре было замечено, что подобное действие оказывают не только экзотические лимоны и апельсины, но и гораздо более привычные продукты: кислая капуста, моченые яблоки, клюква и т.д. И вот, наконец, во второй половине 18 века, великому английскому мореплавателю Джеймсу Куку удалось, введя в рацион экипажей своих кораблей кислую капусту, совершить кругосветное путешествие, не потеряв от цинги ни единого матроса.

Проблема цинги была решена, но противодействие кислых продуктов цинге (именно кислый вкус, сообщаемый аскорбиновой кислотой, объединяет между собой «противоцинговые» продукты) рассматривалось как частный случай. Следующий шаг к пониманию природы витаминов был сделан благодаря (если подобное слово применимо к болезни) вспышке другого заболевания – бери-бери. Болезнь бери-бери, вызываемая недостатком витамина В1, свирепствовала в странах Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке. Очагом заболевания были больницы, тюрьмы, армейские казармы и места строительства железных дорог. Изучавший заболевание голландский военврач Христиан Эйхман сделал вывод, что болезнь, по-видимому, как то связана с рисом, который был, чуть ли, не единственной пищей солдат, заключенных, строителей и пациентов больниц. Тогда же Фредерик Хопкинс выдвинул теорию о некоем, пока неизвестном, факторе питания (кроме уже изученных белков, жиров и углеводов), который так и был назван «accessory food factor» - дополнительный фактор питания.

Но окончательно тайна бери-бери была раскрыта англичанином Уильямом Флетчером в 1905 году. Случилось это, как это нередко и бывает, по чистой случайности. Пытаясь воссоздать условия возникновения болезни бери-бери, Флетчер кормил цыплят очищенным рисом – именно очищенный рис был основой «режимного» рациона солдат заключенных и т.д. в странах Юго-Восточной Азии. Эксперимент удался – цыплята заболели бери-бери. А вот с лечением были проблемы, никакие методы лечения инфекционных заболеваний (Флетчер подозревал, что болезнь вызывается гнездящимся в рисе возбудителем) результатов не давали.

Внезапно без какого-либо заметного изменения условий эксперимента, цыплята стали выздоравливать. Нанятый присматривать за цыплятами работник, вынужден был сознаться, что решил немного подзаработать, купив на выделенные для покупки шлифованного риса деньги более дешевый неочищенный рис, а разницу присвоить. Таким образом, было установлено, что болезнь бери-бери возникает не из-за инфекции, а вследствие недостатка в пище вещества, которое присутствует в шелухе риса и без которого сам рис, будучи вполне калорийным, тем не менее, не является полноценной пищей.

Вскоре (в 1911 году) это вещество удалось выделить. Белый кристаллический порошок получил название Vitamine (читается «витамайн»), то есть буквально «амин жизни». После того как выяснилось, что один из главных витаминов – витамин С или аскорбиновая кислота, не является амином, последняя буква из названия Vitamine «пропала» и слово приобрело привычное современное написание – vitamin, то есть «жизненный», «необходимый для жизни».

Но вернемся к иммунитету. Необходимость поддержания и укрепления иммунитета – аксиома, с которой вряд ли кто-то возьмется спорить, но особенно важно поддержание и укрепление иммунитета детей. И немалую роль в этом играют витамины.

Видео: Как поднять иммунитет. Лактобактерии - витамины для иммунитета

Витамины для иммунитета для детей начинают играть свою роль в жизни ребенка не просто с первых дней жизни, и даже не до рождения, а до самого события зачатия. Как так? А очень просто: врачи рекомендуют привести в норму «витаминный фон» будущей матери на этапе планирования беременности. При этом следует отдельно остановиться на двух моментах. Первое – речь идет именно о нормализации фона, а не о принятии ударных доз витаминов. Если будущая мать получает полноценное питание, то и «витаминный фон» ее организма будет в норме, специально закармливаться витаминами, поедая килограммами апельсины («в них же витамин С от простуды») не нужно. Коррективы в рацион надо вносить при отсутствии в рационе некоторых продуктов (каких именно – об этом ниже). Второе – под принятием витаминов следует, прежде всего, понимать включение в рацион витаминосодержащих продуктов, а не поход в аптеку за витаминными комплексами в виде сиропов или пилюль. Исключением может быть тяжелый токсикоз во время беременности, когда будущая мать просто не может заставить себя не то что питаться полноценно, а что-то есть вообще. Как говорится, кусок в горло не лезет, а получать витамины развивающемуся плоду, тем не менее, необходимо.

Роль витаминов во время беременности

Итак, какие же витамины особенно важны для развития плода вообще и его иммунитета в частности:

  1. Главный, пожалуй, витамин на этом этапе – фолиевая кислота или витамин В9. Наличие достаточного запаса этого вещества в организме снижает риск возникновения у плода дефектов нервной трубки, из которых в последствие развивается головной и спинной мозг. Патология нервной трубки может возникнуть на самых ранних стадиях беременности, поэтому озаботиться достаточным количеством в организме фолиевой кислоты следует минимум за месяц до планируемого зачатия. Для поддержания должного уровня фолиевой кислоты следует употреблять в пищу молодые овощи – зеленый лук, зелень, молодую капусту, зеленый горошек, зелень, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста и т.д. Также высок уровень витамина В9 в орехах и сое.
  2. Витамин Е является антиоксидантом, сохраняющим целостность клеточных мембран и внутриклеточный обмен веществ. Это делает витамин Е незаменимым для поддержания клеточного иммунитета. Витамин Е важен на любом этапе беременности, но особенно – на самых ранних этапах, когда эмбрион представляет собой всего несколько клеток. Содержится витамин Е растительном масле – оливковом, подсолнечном, кунжутном и т.д. Причем в нерафинированном масле содержание витамина Е гораздо больше. Кроме того, витамином Е богаты печень, мясо, молоко и молочные продукты, яйца.
  3. Витамин В6 является усвоения белков – «кирпичиков» для строительства тела младенца. С этим витамином проблем в наших краях возникнуть не должно по простой причине: богатейший его источник – картофель.

Витамины для новорожденных

Зачатие, беременность и роды позади, какие витамины должен получать новорожденный для того, чтобы с готовностью встретить невзгоды внешнего мира? Прежде всего – самый главный природный поливитамин. Разумеется, речь идет о материнском молоке. Благо, ушла в прошлое порочная медицинская практика недопущения ребенка к материнской груди в первые часы после родов. Из-за этой мракобесной практики малыш лишался мощнейшего средства для поддержания иммунитета.

Увы, многие дети по тем или иным причинам лишены грудного вскармливания, потому должны получать витамины отдельно. Дети грудного возраста получают витамины в составе смесей, дети постарше – в виде капель или сиропов. Дети с первых дней жизни должны получать витамин С – аскорбиновую кислоту, значение которой для усиления природной сопротивляемости трудно переоценить.

Также необходимы для детей самого нежного возраста витамины А, D и Е. В любом случае по поводу состава и дозировки необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром.

Витамины для детей – как и откуда

Дети постарше могут получать весь спектр необходимых витаминов при помощи правильного разнообразного питания, не нуждаясь в фармакологической витаминной подпитке. Помимо банальной экономии, «естественные» витамины полезнее хотя бы потому, что витамины в виде лекарственных препаратов вызывают повышенную нагрузку на почки.

Три кита полноценного питания – овощи-фрукты, мясо, крупы. Если ребенок получает продукты всех трех групп, то никаких проблем с витаминами у него возникнуть не должно в принципе. С учетом взаимозаменяемости продуктов можно подобрать полноценно насыщенный витаминами рацион на любой сезон и с учетом любых особенностей ребенка. Зимой свежие овощи и фрукты можно заменить соленьями, а если у ребенка аллергия на цитрусовые, то запас витамина С он может восполнять с помощью шиповника или клюквы.

Исключение составляют случаи серьезных заболеваний. Например, ребенку, который по состоянию здоровья вынужден большую часть времени проводить в помещении, не обойтись без искусственной подпитки витамином D. Здоровым же детям медикаментозные витаминные комплексы практически не нужны.

Кроме того, хотелось бы упомянуть еще одну особенность витаминных препаратов: в обычных продуктах витамины содержатся в достаточных количествах, но в очень малой концентрации. «Переесть» витаминов, употребляя, скажем, яблоки или кислую капусту очень сложно – просто физически столько яблок (около 10 кг) не съешь.

А вот получить гипервитаминоз (переизбыток витаминов), который по своим последствиям ничем ни лучше гиповитаминоза (недостатка витаминов) при употреблении «витаминок» в пилюлях проще простого. Особенно если учесть любовь некоторых мамочек (и особенно бабушек) пичкать любимое дитя «витаминчиками» про запас, на всякий случай. Как невозможно наесться впрок, так же невозможно и накопить витамины про запас, витамины должны поступать в организм регулярно, в количествах, не менее нормы, но и не более верхнего предела.

Подведем итоги: витамины для поддержания иммунитета необходимы, но, как и во всем, необходимо соблюдать меру. Помните, что главный источник витаминов – полноценное питание, а витаминные комплексы оставьте на крайний случай. Если сомневаетесь, то лучше лишний раз проконсультируйтесь с врачом.

  • Еще отзывы
Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: