Гипоксия у новорожденных

Различные патологии беременности могут встречаться на всех ее этапах. Одна из таких патологий — это гипоксия. Данное заболевание (или в некоторых случаях патологическое состояние) характеризуется тем, что организм не получает достаточное количество кислорода.

Это приводит в дальнейшем к нарушениям в работе всех органов и систем органов. Существует хроническая гипоксия, которая наблюдается еще на стадии беременности, и острая гипоксия, которая проявляется только во время или после родов. И последний вид является наиболее опасной формой заболевания.

Гипоксия у новорожденных может возникать из-за множества различных эндогенных и экзогенных факторов. Причиной появления данного состояния могут стать как заболевания и патологии материнского организма, так и патологии в развитии самого ребенка.

Хроническая гипоксия довольно редкое явление, которое встречается лишь в 8-10% всех случаев. Чаще всего гипоксия наступает или во время родов, или во время выхода ребенка с родовых путей матери.

Возникновение острой гипоксии новорожденного возможно из-за следующих причин:

Возникновение острой гипоксии

  • Обвитие ребенка пуповиной или обжимание пуповины в процессе выхода из родовых путей. Является самой частой причиной возникновения гипоксии;
  • Применение во время родов обезболивающих препаратов или других медикаментозных средств;
  • Слабая родовая деятельность женщины;
  • Ширина родовых путей женщины не совпадает с размерами ребенка;
  • Многоплодная беременность или несвоевременные роды;
  • Слишком быстрые или медленные роды;
  • Отслоение плаценты;
  • Неправильное тазовое предлежание плода;
  • Нарушение кровообращения в пуповине.
  • Кроме всех вышеперечисленных причин гипоксию могут вызывать различные заболевания, которые могут быть у плода с момента развития и до самого момента рождения.

Как проявляется гипоксия у новорожденных?

Дети, у которых наблюдалась гипоксия до момента рождения, выходят из родовых путей без единого звука, поскольку для того, чтобы осуществить вдох и издавать звуки, необходим кислород.

В первый момент после рождения некоторые новорожденные с гипоксией могут вообще не дышать, поэтому для избежания смерти или сильных травм необходима срочная медицинская помощь. Кожные покровы ребенка имеют синевато-бледный оттенок. За такими детьми в дальнейшем осуществляется самый тщательный медицинский присмотр.

Новорожденные, которые перенесли асфиксию еще во время внутриутробного развития, имеют тремор и сниженный мышечный тонус, судороги, которые доходят до удушения, пониженное или повышенное артериальное давление.

Все это может приводить к таким проблемам, как аритмия, большое количество кровоизлияний в различные полости и ткани, нарушения работы печени, почек и других систем органов. Если гипоксия протекала долгий период, то новорожденный может на всю жизнь остаться инвалидом, причем недоразвитие будет наблюдаться как в физическом, так и психическом плане.

Гипоксия диагностируется или до момента родов, или во время родов. Но если гипоксия была кратковременной или слабой, врачи могут и не определить ее наличие с первого взгляда. Латентная гипоксия более опасна, чем открытая форма, поскольку лечение начинается не с момента рождения ребенка, а намного позже. Если определить гипоксию не удалось, то в дальнейшем могут проявляться симптомы, которые должны обратить внимание на состояние новорожденного и требовать проверки у специалиста.

симптомы гипоксииК таким симптомам относятся:

  • Во время плача новорожденный сильно трясется и дрожит;
  • В процессе купания ребенок сильно плачет, несмотря на все принятые меры;
  • У новорожденного наблюдается плохой сон, быстрое пробуждение от малейшего прикосновения;
  • Все мышцы сильно напряжены. Особо сильное напряжение наблюдается в области мимических мышц лица;
  • У новорожденного проявляется частое беспокойство, он сильно мерзнет и капризничает без повода;
  • Это основные симптомы, которые проявляются при легкой форме гипоксии. И при возникновении данных симптомов необходимо сразу обратить на них внимание и обратиться в медицинское учреждение для их корректировки.

Диагностика гипоксии у новорожденных

Хроническая гипоксия может проявляться еще во время внутриутробного развития. И непосредственно перед родами оценивают общее состояние ребенка, используя электрокардиографию, фонокардиографию и ультразвуковое исследование.

Для того, чтобы определить тяжесть состояние у новорожденного, который имеет гипоксию, используют шкалу Апгар.

При оценке состояния проводится исследование пяти признаков (цвет кожи, пульс, рефлексы, дыхание, мышечный тонус), по результатам состояния которых выставляются баллы:

  • 8-10 баллов — удовлетворительное состояние новорожденного;
  • 7-6 баллов — легкая степень гипоксии;
  • 5-4 баллов — средняя степень гипоксии;
  • 3-0 баллов — тяжелая гипоксия.

При исследовании проверяется состояние каждого из признаков по десятибалльной шкале (10 баллов — отличное состояние, 0 баллов — отсутствует). После исследования каждого из признаков суммируется общий балл и выводится средний показатель. Оценка состояния проводится два раза: первый раз — на первой минуте жизни, второй раз — на пятой минуте жизни. Если во время повторной оценки состояния показатели улучшились, то это значит, что первичные реабилитационные меры были успешными и симптоматика заболевания стала менее ярко выраженной.

Некоторые факты:

Легкая степень гипоксии новорожденных не опасна, при вовремя оказанной медицинской помощи состояние ребенка улучшается за несколько минут.Чтобы восстановились некоторые функции организма при средней гипоксии, может потребоваться несколько дней. Для лечения тяжелой гипоксии требуется комплексный подход. Сюда относится и первичные реанимационные меры, и дальнейший уход.

Лечение гипоксии у новорожденных

Лечение гипоксии у новорожденныхПри обнаружении у новорожденного средней или тяжелой степени гипоксии, требуется в первую очередь восстановление дыхания. Для этого очищается носовая и ротовая полость, верхние дыхательные пути. После этого новорожденного согревают с помощью специального стола или грелок.

Для стимуляции дыхания и кровообращения могут вводиться специальные препараты (вроде морфина и камфоры). В случае, если дыхательный центр сильно угнетен и дыхание не восстанавливается, новорожденного могут поместить в барокамеру и подключить к кислородной маске. После того, как пропадают все признаки гипоксии, новорожденного выписывают из роддома.

В дальнейшем лечение проводится участковым врачом-педиатром, помимо этого может потребоваться постоянное наблюдение у невропатолога. Для более успешного и эффективного лечения врачи рекомендуют сбалансировать рацион и привести порядок режим дня, исключить все возможные стрессы как для ребенка, так и для матери. Очень полезен лечебный массаж, который проводится специалистом.

Лечение гипоксии у новорожденныхДля более быстрого выздоровления рекомендуется проводить ароматерапию и делать ванночки с успокаивающими травами. В некоторых случаях педиатр может назначить прием специальных лекарственных препаратов и успокоительных средств, которые являются стимуляторами сердечной и мозговой деятельности. Прием этих препаратов необходим для того, чтобы активировать эти органы, поскольку именно они больше всего страдают от недостатка кислорода.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: