Календарь прививок до года — какие прививки и когда нужно делать малышу

Существует довольно много серьезных заболеваний, против которых неподготовленная иммунная система человека оказывается бессильной. Особенно это касается маленьких детей, чей организм еще недостаточно окреп, чтобы противостоять множеству окружающих его патогенов. И в современном мире тесных человеческих взаимоотношений практически нет шанса уберечь малыша от контакта с некоторыми из них. Единственная возможность здесь – с раннего возраста искусственно развить у ребенка иммунитет к самым опасным болезням. Именно поэтому в большинстве стран мира введена обязательная вакцинация. Наиболее важными считаются прививки детям до года, причем их календарь в этот период является самым насыщенным.

Вакцинопрофилактика у детей до года

Общие сведения

Чтобы обеспечить выработку организмом ребенка антител при встрече его с определенными возбудителями заболеваний, ему вводят специально созданные бактерии или вирусы, а иногда их отдельные части – антигены. При соблюдении всех правил они не способны заразить малыша, но после контакта с этими вакцинами в его иммунной системе откладывается информация, благодаря которой антитела уже «знают», какие меры предпринять для нейтрализации чужеродных микроорганизмов. В данном случае говорят, что у человека к этой болезни выработался иммунитет.

Сейчас существует несколько видов вакцин:

  • Живые. Эти возбудители сильно ослаблены и не могут вызвать заболевание, но тем не менее сохраняют свою способность к сопротивлению антителам ребенка. Такое приводит к формированию достаточно сильного и продолжительного (иногда до конца жизни) иммунитета. Чаще всего этими вакцинами прививают против ветряной и натуральной оспы, кори, краснухи, паротита.
  • Инактивированные. К ним относятся мертвые микроорганизмы, причем они вводятся как полностью (коклюш, дифтерия, столбняк, гепатит A), так и в виде отдельных частей (грипп). В некоторых случаях подобные вакцины создаются химическим путем – это искусственные оболочки микробных клеток (пневмококки, менингококки).
  • Рекомбинантные. Производство данных прививок состоит в помещении гена, который отвечает за синтез оболочки определенного вируса, в структуру обычных пивных дрожжей. Организм человека принимает их за патоген и начинает активное противоборство, тем самым приобретая иммунитет. Сейчас чаще используют гены гепатита B (все о гепатите B) и вируса папилломы человека.

Подробнее про прививки от гепатита A читайте в статье http://gurusbaby.com/roditeli-i-deti/bolezni-i-lechenie/20460-stavit-li-privivku-ot-gepatita-a-detjam.html

Рекомбинантные виды прививок – это продукты генной инженерии, за которыми, по заявлению многих специалистов, будущее всей вакцинопрофилактики. Хотя некоторые и высказывают мнение, что подобные вакцины могут повлиять на генотип человека, такие суждения абсолютно беспочвенны. На самом деле это наиболее безопасные для организма ребенка прививки, ведь они ни при каких обстоятельствах не могут его заразить, поскольку совсем не содержат возбудителей заболевания.

Классификация вакцин

Различные виды вакцин

График

Прививки детям до года пугают многих родителей своим количеством. Но такое сделано отнюдь не с целью замучить малыша, а для того, чтобы как можно быстрее оградить его от самых опасных заболеваний. Каждый год министерство здравоохранения утверждает календарь проведения этих мероприятий. Конечно, медицинские учреждения, непосредственно отвечающие за вакцинацию, составляют свой график прививок, зависящий от поступления «материала» и других факторов. Поэтому сроки могут немного смещаться. Во время вспышек эпидемий в основной план по вакцинопрофилактике при необходимости вносятся дополнительные мероприятия. В некоторых случаях вакцинация ребенка откладывается (например, по причине его болезни). Тогда для него составляется индивидуальный график.

Рассмотрим подробнее, какие прививки нужно обязательно делать ребенку до года в зависимости от его возраста. Наиболее доступно их иллюстрирует следующая таблица:

  • 1-2 дня. Первая прививка от гепатита В. Если мать ребенка болеет или является носителем любой формы этого заболевания, данную вакцину нужно ввести в обязательном порядке.
  • Три дня – неделя. БЦЖ-М (бацилла Кальметта-Герена) – прививка от туберкулеза. В будущем ее действие проверяют при помощи реакции Манту. Если результат отрицательный, БЦЖ-М ставят повторно.
  • 1 месяц. Вторая прививка от гепатита В. Ребенку, находящемуся в группе риска развития этого заболевания, в 2 месяца делают и третью.
  • 3 месяца. Первая прививка АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная комбинированная вакцина) + полиомиелит. До середины прошлого века АКДС не существовало, поэтому от всех этих заболеваний вакцинировали по отдельности. Теперь прививка в 3 месяца делается ребенку одной инъекцией, для чего используются препараты «Тетракок» и «Пентаксим». В последний также включены компоненты против гемофильной инфекции, и какую из них выбрать – решать родителям.
  • 4,5 месяца. Вторая АКДС + полиомиелит. Используются те же вакцины, что и в три месяца.
  • Полгода. Третьи этапы вакцинации АКДС и гепатита В. Название общей комбинированной вакцины – «Бубо-Кок».
  • Год. Прививка MMR (против кори, краснухи, свинки). Касательно нее «гуляет» много слухов о таких осложнениях, как аутизм (статья про ранний детский аутизм) и нарушения в работе кишечника, но последние исследования опровергают эту информацию.
Таблица прививок детям до года

Таблица с графиком прививок детям до года

За и против

Как демонстрирует таблица выше, все прививки в 3 месяца и старше делают посредством комбинированных препаратов. В истории медицины было зафиксировано множество случаев тяжелых побочных эффектов этих вакцин, иногда даже приводящих к летальному исходу. Поэтому касательно целесообразности их применения до сих пор ведутся горячие споры. Но как показывают исследования ВОЗ, чаще всего такое происходит при игнорировании противопоказаний, нарушении правил вакцинации и введении некачественных препаратов. И всего этого вполне можно избежать.

Если обратиться к статистике, то до принятия законов о всеобщей вакцинопрофилактике уровень заболеваемости в детском возрасте был значительно выше. Так, 20% страдали дифтерией, причем в половине случаев это заканчивалось летальным исходом. Столбняк тоже довольно распространен – в тех странах, где не делают прививок, им заболевают порядка 250 тыс. человек. А про коклюш и вовсе не может идти речи. Раньше он поражал практически каждого ребенка.

Для новорожденных

Прививки новорожденным в роддоме являются очень важными для их будущего здоровья. Как уже можно было понять, это первые две, включенные в общий календарь вакцинации – от гепатита В и БЦЖ-М. И здесь многие родители задаются вопросом: неужели есть такая необходимость мучить только появившегося на свет малыша. На самом деле есть, причем подобная практика имеет довольно веские причины:

  • Гепатит В. Если у взрослого человека при инфицировании гепатитом В риск хронизации заболевания составляет порядка 10%, то у грудничка он повышается до 50%, а у ребенка в первые дни жизни достигает 90%. Как известно, данная патология очень часто приводит к тяжелым последствиям, поэтому нужно обезопасить малыша как можно быстрее.
  • Туберкулез. Возбудитель туберкулеза является не только очень распространенным, но также устойчивым как к внешней среде, так и к большинству медицинских препаратов. Поскольку вероятность встречи с ним достаточно высока (некоторые специалисты даже называют этот век «эпохой туберкулеза»), возникает необходимость делать соответствующие прививки новорожденным.
Прививки новорожденным в роддоме

В роддоме проводят вакцинацию от гепатита B и БЦЖ-М

Хотя все вышеописанные прививки и являются обязательными, родители имеют право отказаться проводить их своему малышу. Некоторые так и делают, поскольку боятся возможных побочных эффектов после вакцинации. Здесь важно понимать, что в большинстве случаев такая реакция организма является нормой, ведь иммунная система идентифицирует введенный препарат как полноценный патоген. В последнее время «подливают масло в огонь» и люди, только называющие себя квалифицированными медиками. Но настоящий специалист, понимая всю значимость вакцинопрофилактики для здоровья ребенка, никогда не посоветует отказываться от прививок (конечно, если для этого нет противопоказаний).

Для более старших деток предусмотрен календарь прививок, в котором показаны все возрасты и прививки для детей.

Подготовка к вакцинации

Здоровому ребенку не требуется проводить какие-либо подготовительные мероприятия. Единственное — на всякий случай нужно убедиться, что температура у малыша в норме. Кстати, у детей до года в силу естественных физиологических процессов она может составлять 37,1-37,2°, и в этом нет ничего страшного. Более детальный осмотр будет произведен специалистом непосредственно перед вакцинацией, а именно:

  • Состояние здоровья. Врач еще раз измеряет температуру, осматривает носоглотку на предмет воспаления, прослушивает дыхание. Здесь также играет очень важную роль опрос матери. Она должна сообщить о том, какие болезненные симптомы наблюдались в последние несколько дней (например, насморк или кашель). Также изучаются записи в медицинской карте ребенка.
  • Наличие противопоказаний. В первую очередь противопоказанием является любое заболевание в острой форме. Также это может быть прием некоторых медицинских препаратов в связи с хроническими болезнями, выраженные аллергические реакции на пищу или лекарства, периодически появляющиеся у малыша судороги и даже нахождение до недавнего времени в другой климатической зоне. Перед прививкой MMR имеет значение наличие факта переливания крови или приема препаратов на ее основе в течение ближайших 3 месяцев. Во всех случаях врач проводит опрос матери о состоянии ребенка после предшествующих этой вакцинаций.
  • Дополнительные анализы. Если что-либо из описанного в предыдущих двух пунктах вызывает у специалиста сомнения относительно допуска к прививке, ребенку назначают дополнительные анализы в зависимости от конкретной ситуации.

При наличии у малыша заболевания, которое в данный момент не протекает в острой форме, ему на основе результатов обследования предварительно назначают профилактические препараты (чаще антигистаминные). Это же касается и детей с неврологическими патологиями (здесь сопутствующее лечение зависит от конкретного нарушения). Иногда такая терапия может быть рекомендована и после прививки. Если ребенку введена живая вакцина, ее длительность обычно составляет 2 недели, инактивированная – 3 — 5 дней. Но в некоторых случаях план вакцинации меняется, и процедура откладывается на более поздние сроки.

Здесь нужно помнить, что все эти правила при особых обстоятельствах могут нарушаться. Например, если у ребенка простуда и он попал в такую среду, где вероятность заразиться дифтерией очень высока, чаще всего противопоказаниями пренебрегают и вакцинацию проводят. В подобной ситуации из двух зол выбирают меньшее.

Возможные осложнения

После прививок у детей нередко возникают осложнения. Но здесь следует отметить, что они делятся на две категории: нормальные и патологические. К первым относятся покраснение и шелушение кожи в месте инъекции, а также зуд. В этом случае нужно следить, чтобы малыш не чесал этот участок, иначе в образовавшуюся рану может попасть инфекция. Подобные симптомы через пару дней исчезнут.

Еще один распространенный побочный эффект после прививки – повышенная температура. Если она поднялась до 37,5°, рекомендуется дать ребенку жаропонижающее и обязательно сообщить об этом лечащему врачу. Иногда это может иметь достаточно серьезные последствия, но в большинстве случаев является вполне нормальной реакцией организма малыша на вторжение патогена.

Очень редко, но все же имеют место и патологические осложнения:

  • анафилактический шок (помощь при анафилактическом шоке);
  • аллергический отек;
  • тяжелая форма экссудативной эритемы;
  • полиомиелит (после соответствующей прививки);
  • патологии ЦНС;
  • воспаление костных тканей или распространение какой-либо инфекции по всему организму (после БЦЖ-М);
  • хронический артрит (после MMR).

Чтобы не допустить подобного, необходимо соблюдать правила вакцинации. Если родители решили приобрести другую вакцину взамен предложенной бесплатно, следует понимать, что подобные препараты требуют надлежащей транспортировки и хранения. Так, перед перевозкой придется купить специальный термоконтейнер и хладоэлемент, способный обеспечить температуру 2 — 8°С. Также потребуются соответствующие документы для подтверждения пригодности вакцины.

Если подытожить все вышесказанное, вакцинопрофилактика детей до года является очень важным элементом комплекса мероприятий, направленного на предотвращение развития заболеваний и укрепление их здоровья. Да, существует множество заявлений против этого, причем подобные меры не смогут защитить ребенка на 100%. Но если родители все же подумывают отказаться от прививок, им следует уяснить, что самым надежным барьером, ограждающим их малыша от большинства опасных болезней, является приобретенный иммунитет.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: