Лекарства при отите у ребенка — что использовать?

Отит является одной из самых распространенных патологий воспалительного характера у детей младшего возраста. Это обусловлено особенностями строения их слуховой трубы, которая пока не в состоянии стать серьезной преградой на пути различных инфекций, мигрирующих из носоглотки. В большинстве случаев воспаление развивается в области среднего уха, хотя бывают поражения внутреннего и наружного. Лечение отита является достаточно актуальной проблемой, поскольку им заболевают 9 из 10 малышей в возрасте до 5 лет. Тем более, если вовремя не принять меры, данная патология опасна осложнениями, способными привести к необратимым последствиям.

Девочке с отитом капают лекарство

Полная информация о том, что такое отит, как он лечится, какими симптомами проявляется и как он выглядит в статье — что нужно знать об отите.

Что делать в первую очередь

Если возникли подозрения, что у ребенка отит, необходимо предпринять следующие шаги:

  1. Маленькие дети не всегда в состоянии точно объяснить, что именно их беспокоит. Так, если малыш заболел отитом, но еще не умеет разговаривать, он будет вести себя капризно, плакать, трогать руками воспаленное ушко. При этом нарушаются аппетит и сон. Также существует простой способ определить наличие среднего отита: легонько надавите на небольшой хрящевой выступ в передней части ушной раковины – козелок. Если там присутствует воспаление, ребенок ощутит резкую боль. Еще одним симптомом, хотя и не обязательным, являются выделения из уха.
  2. Чаще всего отит сопровождается сильным болевым синдромом. Чтобы его снять, необходимо дать малышу обезболивающее. В таких случаях обычно применяют противовоспалительные препараты, которые к тому же снижают температуру, нередко присутствующую при этом заболевании. Наиболее эффективными считаются «Ибупрофен», «Нурофен», «Панадол».
  3. Нужно обязательно отвести ребенка на прием к отоларингологу. Самолечение в данной ситуации строго противопоказано, поскольку существует несколько форм отита, кардинально отличающихся своим течением. Соответственно, терапевтические методики для каждой из них также будут разными. Ни в коем случае нельзя самостоятельно применять ушные капли или любые похожие средства. Ведь если барабанная перепонка малыша перфорирована (при этом заболевании иногда случаются микроразрывы), закапывание в ухо может повредить слуховой аппарат.
Ибупрофен в таблетках

Ибупрофен используют для снятия сильного болевого синдрома при отите

Обычно отит развивается на фоне ОРВИ, поэтому для его лечения прописывают противовоспалительные, сосудосуживающие и еще ряд симптоматических препаратов. Но нередко встречаются бактериальные и гнойные формы заболевания, требующие применения антибиотиков.

Обзор препаратов

Здесь будут рассмотрены препараты, применяемые для лечения отита, вызванного как вирусными, так и бактериальными инфекциями. Стоит отметить, что в первом случае антибиотики бесполезны.

Ушные капли

Существует несколько видов капель: противовоспалительные, антибактериальные и комбинированного действия. Первые часто используют как средство неотложной помощи при сильном болевом синдроме. Следует еще раз напомнить, что если барабанная перепонка малыша перфорирована, или присутствуют выделения из уха, закапывать подобные лекарства строго запрещено. И вообще они назначаются врачом, исходя из особенностей течения заболевания и состояния ребенка.

Ушные капли Отипакс

Отипакс эффективен на начальных этапах заболевания

Рассмотрим наиболее эффективные из них:

  • «Отипакс». Это нестероидное противовоспалительное средство с выраженным обезболивающим действием. Достаточно эффективно на начальных этапах заболевания, причем разрешено для применения даже грудничкам. «Отипакс» имеет в своем составе лидокаин, поэтому противопоказан тем, у кого аллергия на данный компонент.
  • «Отинум». По своему действию схож с предыдущим препаратом, но показан в случаях, не сопровождающихся острой болью. Причем он немного дешевле и практически не вызывает аллергических реакций.
  • «Нормакс». Данные капли обладают антибактериальным действием и подходят для лечения гнойных и хронических воспалений уха. Во время применения могут наблюдаться незначительные побочные эффекты, такие, как сыпь на коже, жжение в месте закапывания, в редких случаях – отек Квинке.
  • «Отофа». Эти антибактериальные капли чаще прописывают при среднем отите, как в острой, так и в хронической форме. При определенных условиях лекарство разрешается использовать даже тогда, когда барабанная перепонка перфорирована.
  • «Полидекса». Препарат действует не только как антибиотик, но и в качестве антигистаминного средства, что значительно уменьшает отек, вызванный воспалением. Капли «Полидекса» рекомендованы для лечения отита среднего и наружного уха.
  • «Анауран». Это также глюкокортикоидные капли комбинированного действия, уничтожающие болезнетворные бактерии и снимающие отечность. Применяют при среднем и наружном отитах.
Ушные капли Полидекса

Капли «Полидекса» рекомендованы для лечения отита среднего и наружного уха

В качестве профилактического средства на первых этапах заболевания хорошо зарекомендовал себя фурацилиновый спирт (спиртовой раствор фурацилина), который можно закапывать в ухо. Конечно, данное средство надо использовать только после консультации с врачом. Ведь нередко для лечения требуются более действенные меры, или же у ребенка форма отита, при которой ушные капли противопоказаны.

Антибиотики при катаральном отите назначаются только при ухудшении состояния ребенка, т.е при повышении температуры тела до 39 и выше градусов.

Обезболивающие

Если у ребенка присутствует острая головная боль, помимо капель «Отипакс», хорошо помогает «Парацетамол». Его дозировка подбирается в зависимости от массы тела пациента. Причем снять болевой синдром желательно еще до первого посещения врача. В таких случаях используют только таблетки (подробно о таблетках Парацетамол и выбор дозировки Парацетамола).

Хорошего обезболивающего эффекта можно достигнуть, если приложить малышу компресс по Цитовичу. Для этого нужно сделать из марли тампон, пропитать 3% раствором борной кислоты и глицерина, а затем вставить в ухо на время вплоть до нескольких часов.

Парацетамол в таблетках

Парацетамол принимают при острой головной боли

При постоянной ушной боли можно применять настойку прополиса. Учеными доказано, что прополис обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Чтобы облегчить состояние ребенка, необходимо смочить в этой настойке ватный тампон и вложить в ухо примерно на 12 часов. Но здесь стоит иметь в виду, что прополис является сильным аллергеном, поэтому с его применением нужно быть осторожными.

Назальные капли и антигистаминные препараты

Снять отек слизистой слухового канала и ускорить выведение гноя из области среднего уха помогут назальные капли. Наиболее эффективными считаются «Нафтизин», «Тизин», «Санторин» и «Називин». Также нужно сказать ребенку, чтобы он не втягивал в себя сопли во избежание попадания их в евстахиеву трубу. При этом высмаркиваться нужно, поочередно закрывая одну из ноздрей.

Если насморк при отите вызван бактериальной инфекцией, рекомендуются назальные капли «Изофра». При правильном применении данное средство редко вызывает побочные эффекты, хотя курс лечения не должен превышать 10 дней, иначе есть риск развития дисбактериоза слизистой носа. «Изофра» может использоваться как альтернатива антибиотикам в таблетках.

Помимо капель, снять отечность могут и антигистаминные препараты, тем более, если отит развивается на фоне избыточных функций иммунитета. В этом случае для детей больше всего подходит «Супрастин».

Одна из сложнопротекаемых воспалительных форм отита — тубоотит, болезнь проникает глубоко в евстахиеву трубу, вызывает сильные боли в ушах.

Антибиотики

Выше уже упоминалось про ушные капли антибактериального действия. При обнаружении у ребенка отита, вызванного бактериями (чаще гемофильные и пневмококковые), а также гнойном воспалении, помимо этого, назначают курс лечения антибиотиками (более подробно о них в статье: применение антибиотиков при отите у ребенка). Причем в большинстве случаев альтернативных методик нет.

Бисептол в таблетках

Бисептол принимают на начальном этапе лечения отита

Существует несколько групп данных препаратов:

  • Пенициллины. Это самые популярные лекарства. Хоть часть патогенной микрофлоры и выработала к ним устойчивость, пенициллины оказывают на организм минимальное количество побочных эффектов. Поэтому на начальном этапе лечения многие останавливают свой выбор именно на них. Наиболее известными являются «Амоксициллин», «Бисептол», «Ампициллин», «Сультамициллин». Если же заболевание прогрессирует, а более сильные средства по каким-либо причинам ребенку противопоказаны, прописывают «Бисептол» в комплексе с макролидами.
  • Цефалоспорины. В последнее время данную группу антибиотиков все чаще назначают детям, так как современные цефалоспорины уже не оказывают пагубного влияния на организм и при этом борются с бактериями эффективнее пенициллинов. Одним из самых используемых является «Зиннат». Это препарат второго поколения, обладающий широким спектром действия. В некоторых случаях «Зиннат» может вызывать аллергические реакции, поэтому принимать его необходимо только по назначению врача. Если же требуется более сильное средство, прописывают «Цедекс». Он относится к третьему поколению и может использоваться в тех случаях, когда нельзя определить чувствительность бактерий к конкретному препарату. «Цедекс» для детей производится в виде порошка, из которого затем можно приготовить суспензию.
  • Макролиды. Эти антибиотики назначают детям только тогда, когда отит не поддается лечению другими подобными средствами, поскольку макролиды оказывают очень сильное воздействие на иммунную систему. К ним относятся «Кларитромицин», «Азитромицин», «Рокситромицин» и другие.
Кларитромицин в таблетках

Кларитромицин оказывает очень сильное воздействие на иммунную систему

Антисептики

При наружном отите во избежание проникновения инфекции внутрь необходимо промывать ухо антисептиками. Самое популярное средство с подобным эффектом – «Мирамистин». Он результативно борется с вирусными и грибковыми патогенами, причем является абсолютно безопасным для детей. Конечно, «Мирамистин» нужно использовать в комплексе с другими препаратами. Это значительно ускорит выздоровление ребенка. Еще одним довольно действенным антисептиком считается фурацилиновый спирт.

Компрессы

На данный момент достоверных фактов того, что компресс поможет вылечить отит, нет. И, естественно, перед проведением подобных процедур следует обязательно проконсультироваться с врачом, поскольку в некоторых случаях, например, при гнойной форме заболевания или повышенной температуре, компрессы противопоказаны.

Одним из средств, используемых для этого, является «Димексид», вернее, его 20% раствор. Он обладает проникающим действием и способен увлечь за собой дополнительные лекарственные вещества, которые к нему будут примешаны. «Димексид» отличается противовоспалительным, антисептическим и легким обезболивающим свойствами.

Гомеопатия

Иногда наряду с медикаментозным лечением применяется гомеопатия. Но при выборе подобного метода не следует забывать, что отит является довольно серьезным заболеванием и может привести к необратимым последствиям. И хотя многие специалисты в этой области утверждают, что гомеопатия абсолютно безвредна и поможет быстро вылечить ребенка, перед принятием решения использовать данные средства необходимо обязательно согласовать это с лечащим врачом. Вот самые известные гомеопатические препараты:

  • «Аконит». Данное средство применяют на начальных этапах заболевания при острых болях и сопутствующих отиту симптомах ОРВИ.
  • «Белладонна». Этот препарат чаще всего используют при остром среднем отите, но только в том случае, если сопровождающий его болевой синдром длится менее 3 дней.
  • «Хамомилла». Применяется, если ухо заложено, слышен постоянный внутренний шум, беспокоят сильные боли.
  • «Меркуриус». Используется для лечения хронических отитов.

В большинстве случаев прогноз лечения отита благоприятный. Главное при этом – выбрать правильную тактику. В среднем заболевание продолжается 1 — 3 недели, и, в зависимости от его формы, может сопровождаться острыми болями в ухе на протяжении всего начального периода (обычно 3 дня). И от своевременности принятых мер будет зависеть, сколько он продлится и будут ли осложнения.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: