Гиперактивные дети: рекомендации родителям

Иногда за детьми наблюдается необычайная активность, чрезмерная даже для конкретной возрастной категории – тогда ее обозначают понятием «гиперактивность». При этом у мальчиков она проявляется практически в 4 раза чаще, чем у девочек. Врачам точно не известны все причины появления гиперактивности, но к основным относят значительное повышение подвижности ребенка, импульсивность и, как ни странно, дефицит внимания. С этой проблемой родители могут столкнуться уже в первые годы жизни малыша.

Стабилизация психологической среды

Психологически стабильная и спокойная ситуация является одной из важных составляющих общего здоровья и благополучия любого взрослого человека, а что уж говорить о детях. На них это влияет особенно серьезно.

Оберегая психологическое здоровье своего ребенка, родителям стоит следовать следующим советам:

  1. каждый малыша требует определенного внимания, которое ему обязательно нужно уделять;
  2. ругая детей за определенные нехорошие поступки нужно помнить, что не всегда они бывают умышленными;
  3. основа взаимоотношений между детьми и родителями должна строиться на доверии и взаимопонимании;
  4. в отношениях с детьми нужно придерживаться золотой средины, то есть не быть слишком мягкими, но и не выставлять к чаду завышенных требований;
  5. не стоит также заставлять ребенка извиняться за каждый проступок;
  6. ни в коем случае нельзя игнорировать дите, если оно хочет что-то сказать;
  7. не менее важно поддержание визуального и телесного контакта с малышом, ему важно иногда получать поощрение, объятия или хотя бы устную поддержку и похвалу;
  8. регулярно нужно проводить досуг вместе всей семьей;
  9. положительно на режим дня повлияет такое его построение, когда ближе к вечеру преобладают позитивные эмоции.

Можно также составить ребенку некий список обязанностей или приблизительный распорядок дня. При этом важно, чтобы задания не превышали реальные возможности чада. Еще лучше использовать поощрения различного вида. Некоторые родители настолько увлекаются этой идеей, что разрабатывают гибкую систему поощрений.

К психологическим условиям относят также и режим дня, наличие факторов, которые могут рассредоточить детское внимание. Медики рекомендуют еще контролировать количество проведенного детьми времени перед компьютером или телевизором.

Упражнения для гиперактивных детей

Дополнительные физические упражнения могут укрепить здоровье любого человека, особенно если они подобраны разумно. Их заслуга – в улучшении работы дыхательной и сердечно-сосудистой системы, они делают крепче мышцы, снимают их усталость, ускоряют обмен веществ. В общем, они и наполняют организм человека энергией. Помимо всего именно физические упражнения помогают родителям справиться с повышенной активностью ребенка.

Следуя логике, дополнительная активность должна была бы навредить спокойствию и без того неусидчивых детей. Но эту мысль опровергают многие специалисты. Физическая реабилитация является одной из важных аспектов лечения. Если занятия проводятся регулярно и систематически, родители начинают замечать значительное успокоение ребенка. Правда, стоит учесть, что так называемым «гиперактивным» детям подходят не все виды занятий и упражнений.

Проведение лечебной физкультуры должно контролироваться специалистом. Проводить ее, конечно, можно и дома. Но при этом нужно делать только те упражнения, которые посоветует доктор и только в рекомендованном количестве. Само собой, исполнять их нужно регулярно.

Детям с повышенной активностью противопоказаны следующие нагрузки:

  1. игры, которые предусматривают очень яркое выражение эмоций;
  2. различные соревнования;
  3. командные игры;
  4. показательные выступления.

Перед тем, как начать исполнять физические упражнения регулярно, ребенка нужно привести в поликлинику для проведения медицинского осмотра. Это позволит с точностью определить, какие именно нагрузки подойдут, а какие могут быть опасными. Физические упражнения можно дополнить посещением бассейна и, если ребенку это интересно, занятиями одним из индивидуальных видов спорта.

Лечебная физкультура имеет свои особенности в зависимости от возраста детей. В 1 год она проводится с целью развития вестибулярного аппарата ребенка, его мануальных навыков и повышения подвижности.

В два года эти цели меняются. В это время уже нужно учить его плавно подниматься и спускаться, передвигаться по местности разного типа, ходить по ровной гладкой поверхности, приучить выполнять четкие цели.

Некоторые исследователи считают трехлетний возраст ребенка первым кризисным. Это связано с индивидуальными периодами развития человека. На этом этапе лучше всего использовать игровые упражнения. Они кроме этого должны быть направленны на всеобщее укрепление организма, на развитие хорошего уровня моторики пальцев.

В четыре года ребенок нуждается в упражнениях сложнее. Их суть состоит в том, что перед малышом ставят конкретные определенные задачи. Они являются для начала достаточно простыми: ребенок должен доделать какое-то упражнение до конца, остановиться после какого-то сигнала и ряд других. Упражнения в этом возрасте призваны научить детей самостоятельно оценивать свои действия.

В пятилетнем возрасте ребенку важно исполнять двигательные упражнения. Отлично подойдут:

  1. прогулки;
  2. езда на велосипеде;
  3. бег трусцой;
  4. другие общеукрепляющие упражнения.

В таком случае основная задача физических нагрузок – реализация нужды в постоянной активности. Именно в этом возрасте у любого ребенка выражается определенный уровень активности. У многих в этот период особенно замечается эмоциональная неустойчивость.

Когда ребенку идет уже шестой год, занятия нужно сделать более сложными. Они должны являть собой сочетанием различных фаз движения. Это помогает закрепить у детей способность быть склонными к достаточно сложным двигательным действиям.

В семь лет рекомендуются упражнения, которые разрабатывают способность совершать согласованные движения. К ним относятся сложные виды действия с участием разных групп мышц. К примеру, лыжи, плаванье. Только вот родителям стоит учесть, что в таком возрасте ребенок не может объективно оценить свои возможности. Из-за этого нужно следить за состоянием здоровья чада, чтобы, если это понадобится, снизить нагрузку и не допустить переутомления.

Медицинские работники рекомендуют соединять силовые упражнения с аэробными. Это только пойдет на пользу ребенку. Но, правда, важно помнить, что дети гораздо чаще устают. Режим занятий нужно складывать исходя из этого факта.

Игры с гиперактивными детьми

Физические упражнения, физкультуру можно сделать более разнообразными. Для этого сгодится игровая терапия. Все больше психологов сходятся во мнении, что подобные игры являются одним из самых эффективных методов коррекции активности детей еще в раннем возрасте.

Перед выбором игр желательно пообщаться на эту тему с врачом.

При этом нужно учитывать следующие особенности ребенка:

  1. количество получаемого внимания;
  2. импульсивность;
  3. уровень активности;
  4. умение подчиняться правилам;
  5. насколько быстро ребенок утомляется.

Приучать детей к играм в группе нужно постепенно. Из ряда игр лучше выбрать те, правила в которых четко установлены, а сами они способствуют развитию внимания.

Вот названия нескольких хороших игр, которые будут знакомы каждому второму родителю:

  1. "Найди отличия";
  2. "Гвалт";
  3. "Ласковые лапки" и ряд других.

Нужно понимать, что ребенку требуется очень много внимания и заботы – но, конечно, не стоит растить из сына или дочки неженку. Благодаря необходимому отношению мамы и папы чадо вырастает благодарным и послушным к просьбам и желаниям самых родителей. Более того, чем безболезненнее проходит у детей первые десять лет жизни, тем крепче их организмы в пору созревания и зрелости.

Своевременное обращение к врачу – залог успешного лечения болезней. Активные игры, здоровое питание и прилежное количество любви – залог отсутствия самых болезней.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: