Гипоксия у новорожденных

Какое счастье – взять на руки свою маленькую, только что родившуюся кроху! Прижаться к ней, уткнуться носом в шейку и дышать ее теплом. Закрыть глаза и думать о самом лучшем: как ребеночек будет расти счастливым и здоровым, радовать родных и близких своим присутствием рядом. Будет любить их и будет любимым. Что может быть лучше, чем осознание того, что ты дал продолжение своему роду, что этот маленький человечек – часть тебя и твоей второй половинки? В такой момент, кажется, ничто не может помешать этой идиллии.

Ты кладешь ребеночка в кроватку, а он беспокойно спить, капризничает, создается впечатление, что ему что-то мешает. Почему? Причиной такого поведения может быть гипоксия – нехватка кислорода в крови.

Гипоксия (Hypoxia) – это недостаточное содержание кислорода во время беременности и в родах, при котором наступает нарушение в работе всего организма новорожденного или некоторых его органов. Это состояние может наступить и после родов по ряду объективных причин.

Выделяют три вида гипоксии:

  • внутриутробную (антенатальную);
  • интранатальную (родовую);
  • постнатальную (гипоксия у новорожденных).

При любом виде этого заболевания, в первую очередь, страдает центральная нервная система, а именно мозг ребенка, сердце, печень, почки и легкие – жизненно важные составляющие, участвующие в обменных процессах. Многие считают, что гипоксия – это состояние, а не болезнь. Возникает она, если вдруг прекращается или значительно уменьшается подача кислорода к органам и тканям.

Проявления гипоксии относится к часто встречающимся патологиям, которые в тяжелой форме могут привести к инвалидности и даже закончиться летальным исходом. Поэтому очень важно: вовремя диагностировать и начать лечение гипоксии у новорожденных.

Причины недостатка кислорода у малышей могут быть разные:

  • состояние здоровья самой мамы (ее болезни легких, сердца, печени);
  • наркоз во время родов или наложение акушерских щипцов;
  • зрелый возраст матери;
  • преждевременные роды;
  • рождение двойняшек или тройняшек.

Причины возникновения

Антенатальная гипоксия может появиться из-за внутриутробных инфекций, которые могут привести к различным аномалиям развития, от малых до несовместимых с жизнью младенца, заболеваниям сердечно-сосудистой и нервной систем, проблемам в легких, незрелости у плода дыхательного центра и прочему.

Причинами интранатальной гипоксии является сжатие головки в малом тазу (длительное замедление кровотока), чересчур сильные сокращения матки (нарушение маточно-плацентарного кровообращения), внутричерепное кровоизлияние, травмы в родах. Интранатальная гипоксия.

К причинам постнатальной гипоксии у новорожденных следует добавить аспирацию (заглатывание ребенком) околоплодных вод и содержимого родовых путей, патологию развития дыхательной системы, воспалительные изменения в легких, приобретенные и врожденные пневмонии, пороки сердца, угнетение ЦНС, внутричерепные кровоизлияния, гемолитическую болезнь новорожденных, диафрагмальную грыжу, паралич диафрагмального нерва и прочее.

Симптомы гипоксии у новорожденных

Если гипоксия имеет хроническую форму, то врачи диагностируют ее еще во время вынашивания ребенка при помощи УЗИ-исследования, электрокардиографии и фонокардиографии, а также благодаря оценке общей активности плода.

Появившегося на свет малыша осматривают врачи-неонатологи, которые оценивают его состояние здоровья по шкале Апгар. Специалисты изучают состояние кожных покровов, рефлексы, оценивают работу сердца, активность дыхания, тонус мышц. Эти пять показателей позволяют проставить баллы. Часто врач может наблюдать неровное дыхание новорожденного, редкое сердцебиение, слабенькие движения ручками, чрезмерный или ослабленный тонус мышц, вялую реакцию на раздражители, синюшность кожных покровов, отсутствие крика. Если на основе наблюдений малыш получает менее 6 баллов, то это явное свидетельство того, что у новорожденного гипоксия. (3-0 – тяжелая форма, 5-4 – средняя- 7-6 – легкая степень).

Адаптация малыша к новым условиям жизни оценивается дважды: в первую минуту, а затем через пять минут. Если во второй раз баллы увеличились, значит, экстренные реабилитационные мероприятия дали положительный результат, а симптомы стали не такими выраженными.

Учитывая степень проявления гипоксии у новорожденных, врачи делают выводы относительно дальнейшего лечения. Легкая форма имеет динамику улучшения состояния малыша за несколько минут. Средняя – потребует несколько дней, чтобы достичь нормального функционирования организма. А при тяжелой форме необходимо своевременно применить полный комплекс мероприятий с последующим уходом.

Лечение гипоксии у новорожденных

Подбор методов лечения зависит от степени выраженности заболевания, от того, как долго ребенок испытывает кислородную недостаточность, какие системы и какие органы пострадали при этом больше всего. Нельзя забывать, что новорожденные обладают колоссальным внутренним потенциалом для того, чтобы бороться с проблемами здоровья. Учет всех перечисленных факторов позволит выбрать правильный комплекс терапии с последующим реабилитационным периодом и рядом профилактических мер, направленных на предупреждение повторного проявления.

Врач-педиатр, который оценивает состояние ребенка, назначает и лечение. Еще в роддоме поступление кислорода в организм малыша может контролироваться, в случае острой необходимости, аппаратом искусственного дыхания или же просто дополнительной подачей кислорода малышу через маску- по назначению медиков могут применяться средства, позволяющие улучшить обменные процессы головного мозга, препараты, снижающие внутричерепное давление. Проблемы с тонусом мышц эффективно решаются при помощи массажа, лечебной гимнастики и водных процедур. Ребенок, перенесший гипоксию, должен находиться под непрерывным наблюдением невролога.

Чаще всего грамотный подход в лечении гипоксии позволяет малышу к полутора годам окончательно избавиться от этого недуга, оставив только неприятные воспоминания и приобретенный жизненный опыт.

Последствия гипоксии у новорожденного

Дефицит кислорода сказывается на всем организме, но особенно страдает мозг малыша, а это может привести к нарушениям в работе всей нервной системы. И степень этих сбоев зависит от того, насколько сильной была гипоксия. Чем короче по времени и слабее по степени была кислородная недостаточность, тем проще будут последствия.

Небольшая нехватка, перенесенная малышом в процессе родов, может проявиться только в «плохом» поведении: тревожном сне, беспричинном плаче, капризах. Более серьезная недостача кислорода приводит к напряженному состоянию мышц (их гипертонусу), когда ребенок с трудом разводит ноги во время пеленания. В этом случае педиатры констатируют, что тонус мышц малыша повышен.

Еще одно напоминание о нехватке кислорода – дисбаланс в работе вегетативной нервной системы, вследствие чего малыш часто мерзнет, ладони и стопы у него холодные и влажные, ребенок испытывает беспокойство от запоров и срыгиваний.

Более серьезная гипоксия проявляется у новорожденных деток чаще заторможенностью и вялостью. В период роста малыша эта проблема может дать о себе знать замедленным развитием: такие дети позже начинают держать голову, сидеть и ходить.

Без кислорода наш организм не может обойтись. О2 очень нужен отдельным органам и всей системе в целом. Поэтому врачи так внимательно следят за содержанием кислорода в организме матери до родов и во время них. Будущим мамам не следует пренебрегать большим количеством анализов, которые им приходится сдавать во время беременности.

Все исследования проводятся только с одной целью: вовремя обнаружить патологию и не дать родиться больному ребенку. Ведь не зря говориться, что болезнь легче предупредить, чем ее потом лечить.

Гипоксию можно предупредить

Говоря о кислородной недостаточности, следует отметить, что во многом проявление или отсутствие антенатальной и постнатальной формы зависит от будущих мам. Чтобы избежать лечения гипоксии у новорожденных, чаще всего можно предупредить ее появление. Речь идет, в первую очередь, о здоровом образе жизни до беременности и во время, о режиме и качестве питания, о последовательном разумном сочетании труда и отдыха, об обязательных прогулках на улице. Если нет противопоказаний для длительной спокойной ходьбы, она поможет облегчить протекание процесса родов.

Соблюдение рекомендаций относительно питания позволит держать в норме гемоглобин в крови матери, соответственно и ребенка. Не игнорируйте народные советы, но обязательно консультируйтесь с наблюдающим вас врачом-гинекологом. Так, например, сок сырой красной свеклы повышает гемоглобин, но по-разному может влиять на давление. Подходите разумно к любым советам и помните: у здоровой матери рождаются здоровые дети.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: