Лечение гайморита у детей

Гайморит – это наличие воспаления в области слизистой оболонки так называемых гайморовых пазух, которые расположены в районе верхней челюсти. Это процесс в большинстве своем начинается из-за респираторных инфекций, как вирусных, так и бактериальных. Иногда «зачинщиком» может быть какая-нибудь инфекция в полости рта. Тогда это одонтогенный гайморит. Реже развивается гайморит после полученных травм, грибковых инфекций, инородных тел в гайморовой пазухе и прочее.

При рождении гайморова пазуха представляет собой небольшую щель – там отсутствует воздух. Формируется пазуха в четырехлетнем возрасте, а затем происходит увеличение объема пропорционально тому, как развивается лицевой скелет. Считают, что диагностировать гайморит можно и с четырех лет, но есть оговорка, что существует индивидуальное развитие гайморовой пазухи.

Как определить гайморит у ребенка

Первые признаки гайморита вызывает, как правило, это длительная простуда, то есть, респираторная инфекция, а именно ее осложнением он и является. Невозможность вылечить простуду в течение одной недели, резкое повышение температуры после недельной длительности. Также, насморк становится окрашенным и имеет неприятный запах. Появление боли в районе щек, а также сильные боли в переносице так же являются симптомами гайморита. Если у человека произошел рецидив, тогда стоит с особой тщательностью относиться к своему самочувствию.

Для корректного диагностирования гайморита врач предпринимает такие действия, как опрос больного, осматривает его, анализирует результаты выполненного обследования. Сюда входят общий анализ крови, рентгенография пазух носа, осматривает носовые ходы и носоглотку, используя видеоэндоскоп. Самым информативным и достоверным методом является использование компьютерной томографии для исследования придаточных пазух носа. Применяется, если случай сомнителен или существует обострение хронического гайморита, а также ранее бывшие операции на придаточных пазухах, подозрение на одонтогенный гайморит.

Оперируя большим количеством данных, доктор поставит диагноз корректно, а, соответственно, и лечение будет правильным и эффективным.

В основном, если воспалительный процесс длится больше трех месяцев, происходит развитие необратимых повреждений гайморовой пазухи, а именно, ее слизистой, что приводит к утрате ее защитных свойств. Развивается хроническая форма гайморита. В редких случаях осуществляется проникновение инфекции к соседним отделам, то есть в область глазницы или полости черепа. Такие осложнения называют внутриглазными или внутричерепными осложнениями. Происходит повреждение тканей и функций в этих участках. Восстановление поврежденных органов в таких ситуациях иногда не является возможным, и может привести к летальному исходу.

Лечение гайморита у детей

Схема лечения подбирается в соответствии с тем, насколько определена тяжесть гайморита, которая и вызвала его появление. В обязательном порядке назначается стационарное лечение семь дней и более. Если инфекция бактериальная, тогда основным лечением является внутреннее применение антибактериальных препаратов на протяжении всего времени, а также сосудосуживающих препаратов в местном порядке. Относительно симптоматики возможно использование противовоспалительных, обезболивающих, жаропонижающих и фитопрепаратов.

Лечение может дополняться соответствующими процедурами. Это пункция пазухи, установка синус-катетера ЯМИК, промывание носовых ходов (кукушка) и прочие. Благодаря дополнительным процедурам повышается вероятность высокой эффективности лечения, а также приводит к сокращению сроков и длительности применения таких препаратов антибактериального характера. Когда прогрессирует выздоровление, рекомендовано использование физиотерапевтических процедур и фитопрепаратов еще на полмесяца – для того, чтобы произошло абсолютное восстановление слизистой оболочки.

Развитие хронического гайморита происходит после трех месяцев пассивного протекания обычного гайморита, который либо не лечился вообще, либо не был долечен. Самостоятельное лечение не приведет ни к чему хорошему, поскольку при самолечении никто не гарантирует выздоровления. Просто надо обратиться к тому доктору, который компетентен в данном вопросе и следовать его рекомендациям.

Применение фитопрепаратов в качестве основных средств лечения не принесет нужной эффективности. Их используют только как вспомогательные и симптоматические средства. Подбирают в соответствии со стадией болезни или этапом ведущего лечения. Фитопрепараты способствуют повышению эффективности основного лечения, сокращают длительность лечения, стимулируют процессы восстановления в слизистой гайморовых пазух.

Прогревание на этапе, когда существует гнойная инфекция, способно осложнить протекание гайморита, а также чревато осложнениями – распространением инфекционного процесса в область окружающих органов и тканей. А вот при выздоровлении применение сухого тепла поможет ускорить восстановление слизистой оболочки.

Профилактика

Касательно профилактики надо отметить, что при своевременном, а также полноценном лечении простудных заболеваний, которое начинается сразу и соблюдаются все рекомендации отоларинголога, степень возникновения гайморита сводится к минимуму. Рекомендуют применение планового устранения факторов предрасположенности, которые проявляются в виде искривления носовой перегородки, увеличенных размеров аденоидной вегетации и прочее. Также показаны процедуры для укрепления иммунитета. Соблюдение полноценного сна, закаливания, прогулок на свежем воздухе, правильный режим трудовой деятельности и досуга.

Из профилактических мероприятий выделяют прививки для профилактики простудных заболеваний, вакцинирующие препараты, пероральные вакцины, иммуномодулирующие средства. Но все это должен контролировать врач.

Если присутствуют первые симптомы, осмотр врача необходим. Но одновременно с этим можно воспользоваться народными советами. О них также надо спросить у врача. Ведь при первичной симптоматике не всегда надо прибегать к оперативным действиям, среди которых проколы и промывания. Существует вероятность найти излечение при помощи народных средств и методов.

Народные средства

Давным–давно народные знахари и целители использовали для лечения гайморита обыкновенный хрен. Его необходимо было тщательно промыть, очистить, натереть и смешать с соком лимона. Получалась смесь по своей консистенции напоминавшая сметану. Это средство надо было принимать ежедневно, утром через тридцать минут после завтрака. Длительность такого лечения составляла четыре месяца. Затем делалась небольшая передышка на пару недель и лечение этой смесью возобновлялось. Времени уходило много, зато эффективные результаты были налицо. Что характерно, повторения происходили до трех раз за год для того, чтобы не дать заболеванию обостриться. На протяжении четырех – пяти лет такого лечения от болячки избавлялись насовсем.

К тому же, большой эффективностью обладали средства на основе сухого ментола и прополиса. Для этого ментол надо было распарить в кипятке, но так, чтобы можно было делать ингаляции. Посуда была соответствующей. Необходимо было укутать голову тряпкой и вдыхать носом ментоловые испарения. Прополис использовали для изготовления спиртовой настойки. Применялась она так же, как и ментол. Аналогом для этих ингаляций был и отвар на основе картофеля.

Внешнее лечение гайморита при помощи народных средств производилось с использованием отшлифованного эбонитового диска. Им обводили лоб, подбородок, щеки. Все движения необходимо производить по часовой стрелке. По скорости надо было уложиться в один оборот за секунду. Такие действия рекомендовали проделывать не менее получаса, по пять – семь процедур в сутки.

Еще одним вариантом внешнего лечения было постукивание по носу, а точнее – по области переносицы. Постукивания надо было делать в течение пяти – семи минут при помощи большого пальца, затем сделать передышку на полчаса и произвести повторение. Должно было выйти до нескольких раз в течение часа.

В современном мире эти способы лечения гайморита у деток при помощи народной медицины не особо отличны от тех, что были известны в давние времена. Есть некоторые рецепты, применяемые в современных подходах.

Наиболее необходимым является промывание носовых проходов с использованием теплой воды. Можно добавлять йод или марганцовку. Но очень важно сделать раствор марганцовки как можно менее окрашенным, поскольку есть вероятность подвергнуть слизистые ожогам. А это дополнительные проблемы. Осуществляется промыванием втягиванием этой воды в носовую полость по нескольку раз в сутки.

Аналогичным образом можно использовать отвар из свеклы или чистый сок. Кстати, говорят, что гораздо более эффективным будет использование немного забродившего сока. Его заливают в носовые проходы по пять – семь капель по два – три раза в день. А еще лучше действует сок свеклы с добавлением меда.

Также, производится прогревание при помощи вареных вкрутую яиц. Их заворачивают в полотенце и удерживают с обеих сторон носа до тех пор, пока яйцо не остынет. Такую процедуру желательно проводить перед тем, как лечь спать. Таким образом, повышается эффект нагревания, который сохраняется еще долгое время. Однако, здесь есть свои нюансы, которые заключаются в проведении прогревания только в случае отсутствия сильных гнойных отеков. Чтобы в этом убедиться, обязательно надо пройти процедуру рентгенографии придаточных пазух носа. Если температура тела повышена, тогда прогревания также не проводят. Чтобы облегчить дыхание, жуют медовые соты в течение получаса, а затем воск выплевывают. Наблюдается заметное уменьшение воспалительной реакции. Еще закапывают нос медовым раствором (мед + вода).

Замечательное средство – это смесь меда с луком. Для приготовления берут не более трех столовых ложек предварительного измельченного лука, добавляют одну чайную ложку меда, заливают тремя столовыми ложками воды, обязательно теплой. Все это тщательно перемешивается, настаивается около одного часа и процеживается. Применяют по несколько капель (шесть – семь) в обе ноздри около пяти раз в сутки.

Как отличное средство закапывания и полоскания носа, используют масло багульника или эвкалипта. Чтобы сделать масло багульника, заливают одну столовую ложку сушеной травы растительным маслом (около 100 мл), затем проваривают при помощи водяной бани один час, охлаждают и процеживают. А эвкалиптовое масло необходимо делать только с использованием оливкового и варить около десяти минут. Закапывать нос надо точно так же, как и с применением других капель.

Не менее эффективными средствами являются алоэ, лук, чеснок и горчичники.

С давних времен применяют метод лечения с использованием чеснока. Для этого берут одну головку, после деления на зубки достают сухой стебелек. Вот он поджигается и дым вдыхают в обе ноздри по очереди. Хватает двух – трех процедур для наступления облегчения. Дым от кусочков черного хлеба работает по такой же схеме. Единственным условием является соблюдение определенного расстояния, чтобы исключить риск получения ожогов.

Стоит вспомнить и об ароматерапии. Вдыхаются ароматы от масел, которые заливаются в специальную лампу. Они не вредят организму, поэтому дышать можно, сколько угодно.

Главное, что следует помнить – это обязательная профилактика и закаливания. Особенно это касается слабеньких деток. Повышение иммунитета поможет избежать такого сложного заболевания, как гайморит и малыш всегда сможет дышать полной грудью.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: