Пособия по беременности и родам в 2014 году

Пособия по беременности и родам в 2014 году

Независимо от того, какое образование имеет беременная женщина, она должна ознакомиться со всеми юридическими и законодательными аспектами, а также со всеми выплатами пособий, которые ей предназначены. В 2014 году в законодательство, связанное с декретом и начислениями пособий, было внесено изменение.

Попробуем разобраться в тонкостях законодательных гарантий беременным женщинам России.

Расчет пособия по беременности и родам в 2014 году

Будущие мамы в первую очередь должны знать, что в 2014 году пособие по беременности и родам стало рассчитываться по обновленным нормам.

Нормы данных пособий на 5 % проиндексированы.

Предельная сумма всего заработка, которая учитывается в расчете таких пособий, изменена.

Если говорить на языке цифр, то в 2012 году эта предельная сумма была 512 тысяч рублей, в следующем году уже 568 тысяч рублей. Следует уточнить, что во время расчета пособия берется средний заработок за несколько предшествующих календарных лет. Другими словами, если беременная женщина в 2014 году собирается уйти в декретный отпуск, то она должна брать во внимание свой доход за 2012 и 2013 года.

Начисляется пособие по беременности и родам на основании больничного листа, который выдает врач в женской консультации, наблюдающий за женщиной в период всей беременности.

Пример расчета декретного пособия в 2014 году

Петрова Галина собирается выйти в декрет. В ее больничном листе по беременности и родам стоит дата 1.03.2014 год. Получается, что в период расчета войдет 2013 и 2012 года. В 2012 году общая сумма заработка Петровой составляла 595 тысяч рублей, а в 2013 году эта сумма составила 670 тысяч рублей. По этим показателям видно, что заработок женщины превысил максимально допустимый размер, который допускает законодательство. Ведь в 2012 году доход не должен превышать 512 тысяч рублей, в 2013 году 568 тысяч рублей.

Во время беременности женщина была на больничном сорок дней. Нужно подсчитать дневной заработок Галины. Для этого следует сложить 512 тысяч и 568 тысяч. Получается 1080000 рублей. Далее из 731 дня (два года) нужно отнять 40 дней, которые женщина провела на больничном. В результате получается 691 день. Затем весь доход женщины за несколько лет, а как было подсчитано, сумма составила один миллион восемьдесят тысяч, необходимо разделить на 691 рабочий день.

В итоге становится известен средний заработок Петровой – 1562 рубля 95 копеек. Верхний граничный предел составляет 1479 рублей 45 копеек, показатель Галины оказался выше. В связи с этим все последующие расчеты будут ориентироваться на сумму 1479 рублей 45 копеек. Именно эту цифру следует умножить на 140 дней, которые Петрова должна провести в декретном отпуске, и становится известен размер пособия – 207123 рубля.

Становится понятно, что размер пособия будет зависеть от заработной платы за последние два года и от использования права беременной на больничные. То есть, если женщина болела часто, то размер пособия будет несколько меньше.

Необходимые документы

Пособия по беременности и родам в 2014 году.jpgПрежде чем уйти в декретный отпуск и получить денежные средства, которые гарантирует государство, женщина обязана собрать все необходимые документы. Другими словами, работающая женщина, находящаяся в положении, должна предоставить в отдел кадров своей фирмы (организации, компании, предприятия) лист нетрудоспособности. Если беременная за последние два года работала в другом месте, то там она должна взять справку о заработке. Затем женщина должна написать на имя руководителя заявление о предоставлении отпуска.

Бывают случаи, когда работодатель по каким-то причинам оказывается неплатежеспособным, тогда пособие выплачивается по месту жительства органами страховщика. То есть, страховая компания, которая указана в страховом полисе беременной.

Если женщина была уволена по причине ликвидации организации, то пособие она будет получать в управлении социальной защите населения. Чтобы в этом случае получить пособие, женщине необходимо обязательно на протяжении года со дня увольнения встать на учет в местном центре занятости. Все, что сказано выше, касается работающих женщин или тех, кто недавно работал.

Видео: 13 обидных ошибок в расчете пособий за счет ФСС

Беременная женщина, которая до декрета не работала, должна подать в УСЗН лист нетрудоспособности по беременности и родам. Затем она должна написать заявление на получение этого пособия, предоставить из службы занятости справку о том, что она находится в статусе безработная. Также женщина должна подать трудовую книжку или выписку из нее, заверенную нотариусом, где будет информация о последнем месте работы. Еще понадобится справка из налоговой инспекции о том, что деятельность ее работодателя была прекращена.

Если беременная обратилась за пособием по месту фактического проживания, то ко всем вышеперечисленным документам необходимо приложить справку из управления социальной защиты населения по месту прописки, которая будет доказывать, что данное пособие было назначено.

Декретный отпуск с 2014 года

Декретный отпуск в 2014 году, как и расчет пособия, на законодательном уровне был тоже изменен. Главное изменение заключается в том, что декретный отпуск увеличился. Вместо трех лет, теперь он будет составлять 4,5 года. Причем продлен декретный отпуск с сохранением трудового стажа. Также государственная помощь положена женщинам, которые в системе социального страхования не значатся или организация, где они работали, перестала существовать.

Расчет даты ухода в декретный отпуск

Сначала стоит сказать о том, что процедура ухода беременной женщины в декрет регулируется 255 статьей Трудового Кодекса РФ. В этой статье четко определено, что отпуск по беременности и родам делится на две части: дородовой отпуск и послеродовой.

Видео: Изменения в бухгалтерском и налоговом учете 2014

Так, когда подходит время ухода в декрет? Это зависит от трех главных факторов:

Идти в декрет можно после тридцатой недели беременности. В женской консультации, в которой наблюдается женщина, выписывается больничный листок, где указывается срок беременности и предварительная дата родов. Также на предприятие следует предоставить родовой сертификат, и справку о том, что женщина встала на учет до двенадцати недель. Многие женщины перед декретом используют свой отпуск. То есть, если ежегодный отпуск составляет четыре недели, то женщина, ждущая ребенка, может уйти в декрет на 26 неделе беременности.

Количество дней декретного отпуска зависит от того, сколько малышей вынашивает женщина. Если беременность обычная, одноплодная, то дородовой отпуск длится 70 календарных дней. Если беременность многоплодная, то отпуск увеличивается до 84 дней. Если женщина проживает на загрязненной территории, то дородовой отпуск составляет 90 дней.

Видео: Удержания из заработной платы сотрудников 2014

Например, предположительно Светлана Иванова должна родить 2 сентября 2014 года. Она вынашивает одного ребенка. Это значит, что женщина может выходить в декрет с 23 июня 2014 года. Екатерина Стрельникова предположительно родит 10 августа и вынашивает она двух малышей. В отпуск она может выйти с 19 мая.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: