Гиперактивный ребенок: что делать

Гиперактивный ребенок: что делать

В преобладающем большинстве малыши, которые уже научились уверенно ходить, очень подвижны. Взрослые просто не в состоянии поддерживать свою двигательную активность на таком уровне, и тот факт, что ребенок без труда может за день измотать любого, самого стойкого взрослого, давно стал уже объектом забавных шуток и историй. Тем не менее, ваш карапуз «с моторчиком» может страдать от гиперактивности, которая по-научному определяется как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Гиперактивный ребенок сразу привлечет к себе внимание в общественном месте, его любопытство не знает границ в буквальном смысле, он сверхкоммуникабелен, но вместе с тем и капризен, в конфликтной ситуации не поддается на просьбы, уговоры и даже угрозы, ему трудно контролировать свои эмоции, и правила поведения в обществе усваиваются им с трудом. Обратите внимание на нижеприведенные особенности поведения, и если вашему ребенку присуще большинство из них (особенно те, которые свидетельствуют о пониженном уровне внимания и слабой концентрации), можно предполагать (не утверждать!), что малыш гиперактивен.

Характерные черты поведения гиперактивного ребенка:

  • спит меньше, чем другие дети, часто отказывается от дневного сна;
  • имеет неровный аппетит и в целом ест плохо;
  • очень подвижный и все время неспокойный;
  • не любит «тихие игры», требующие сосредоточенности, — кубики, конструкторы, паззлы и тому подобное;
  • слишком разговорчивый (даже болтливый), склонен перебивать и не дослушивать до конца вопрос;
  • сталкивается с проблемами в самоорганизации;
  • теряет или забывает вещи;
  • не выполняет данные обещания;
  • испытывает проблемы с концентрацией, отвлекается на мелочи и не доводит начатое до конца;
  • избегает действий, связанных с усидчивостью и умственными усилиями.

Как помочь гиперактивному ребенку?

Соблюдайте нижеприведенные рекомендации для того, чтобы помочь малышу стать более собранным и направить его энергию в «мирное» русло.

  1. Ребенок не должен испытывать тактильного «голодания» , а значит, как можно чаще обнимайте, гладьте, целуйте и прижимайте его к себе. Поглаживания, растирания, легкие касания и общий массаж без энергичных приемов (похлопывания, щипки и тому подобное) прекрасно успокоят и расслабят непоседу.
  2. Все попытки ребенка заняться каким-либо делом, требующим от него усидчивости и концентрации, должны обязательно подкрепляться похвалой с вашей стороны. Малышу также помогут четкие и короткие инструкции, так что во время его занятий старайтесь быть поблизости, чтобы своевременно поддержать его внимание.
  3. В игровых занятиях надолго удержать внимание ребенка помогут ваши артистические способности. Учитесь воплощаться в различных сказочных героев, подражать животным, модулировать голосом, изображая тех или иных персонажей, «озвучивайте» игрушки и просто предметы из окружения — все это поможет вам увлечь малыша. Не забывайте о перевоплощении (играйте голосом), когда читаете сказки.
  4. Внимательно наблюдайте за естественным биоритмом ребенка, чтобы выбрать оптимальное время для занятий. Чаще всего более плодотворны утренние занятия, поскольку в это время малышу гораздо легче сосредоточиться. Однако это наблюдение не обязательно относится к вашему непоседе, так что он, возможно, предпочтет соединить занятие с вечерней прогулкой.
  5. Заняв малыша каким-либо делом, постарайтесь не пропустить момент, когда он начинает уставать или отвлекаться (это может произойти уже через 5 минут). Обязательно дайте ему возможность активно подвигаться, разрядиться и только потом мягко, но настойчиво верните его к начатому. Малыш будет увлеченно продолжать то, что начал, если вы в это время расскажете ему что-нибудь интересное или увлекательное, например сказку про разбросанные игрушки или поучительную историю из своего детства.
  6. Похвалы и обещанные вознаграждения не стоит надолго откладывать. Сдерживая свое слово, вы личным примером будете побуждать ребенка действовать так же.
  7. Чтобы упорядочить хаотичную деятельность ребенка, определите для него цель, выяснив ее у самого же малыша при помощи множества вопросов. При этом обратите внимание, что вопросы «где?» и «куда?» не подойдут для тех, кому нет еще двух лет, а «почему?» и «зачем?» годятся только для трехлеток и тех, кто постарше.
  8. Координируя деятельность малыша, не лишайте его выбора. Всегда спрашивайте его, во что он собирается играть или чем решил заняться. Ваша задача — просто помочь ребенку как можно дольше сохранять интерес к тому, что он решил делать. Помните, что даже полминуты, добавившиеся к привычной длительности занятия, — это уже успех.
  9. В воду для вечернего купания полезно добавлять отвары лекарственных трав или травяных сборов с успокаивающим действием (мята, мелисса лимонная, валериана, лаванда, ромашка), 1-2 капли лавандового масла (если исключена вероятность аллергической реакции) или пенку для ванны с экстрактами упомянутых лекарственных растений.

Чего не стоит делать маме гиперактивного ребенка

Чтобы не усугубить психическое состояние своего малыша, избегайте следующих вещей:

  1. Чрезмерно увлекаться различными методиками раннего развития и загружать малыша интеллектуальными задачами и сложными физическими упражнениями. Есть опасность, что этим вы отобьете у малыша охоту чем-либо заниматься в дальнейшем.
  2. Пытаться усмирить его повышенной требовательностью и лишать заслуженной похвалы, если ребенку все же удалось немного упорядочить свои действия и он собрал все игрушки, увлеченно помогал вам лепить пельмени или ни с кем не рассорился во дворе.
  3. Срываться на ребенке, если он своими шалостями окончательно вывел вас из терпения. Всегда напоминайте себе, что вас злит не малыш, а его поступки. Гнев — это ваше поражение, в гневе вы фактически беспомощны, хотя и опасны для своего ребенка. Если конфликтная ситуация произошла в общественном месте, не дайте себе «завестись» из-за недовольства окружающих. Хладнокровие сохранит вашу способность быстро реагировать, маневрировать и переключать активность ребенка.
  4. Подавлять природную подвижность и живость ребенка. Если вы не уверены, что справитесь со своим чадом «мирным путем», на первых порах избегайте ситуаций, требующих от ребенка бездействия или ограничивающих свободу действия и перемещения:
  • долгих телефонных разговоров — вы всё сможете обсудить вечером или когда с малышом будет кто-нибудь из домашних;
  • длительных поездок в общественном транспорте — такси (возможно, на часть маршрута) хоть и обойдется дороже, однако и вы и малыш сбережете силы и хорошее настроение;
  • очередей — по возможности договаривайтесь о предварительной записи на прием или время от времени покидайте помещение, чтобы где-нибудь пройтись и развлечь ребенка;
  • долговременных походов по магазинам или на рынок — поручайте основную часть покупок домашним или доверьте присмотр за ребенком близким при условии, что малыш спокойно переносит ваше отсутствие в течение 2-3 часов.
Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: