Прививки детям

Каждая страна мира имеет свою систему профилактических прививок. Такие профилактические меры включают в себя проведение массовой вакцинации населения. Прививки являются обязательными и регламентируются государством.

Отдельные вакцины включают в список прививочного календаря по многим причинам, таким как популярность заболевания, скорость распространения инфекции, риск заражения, возрастные особенности иммунитета, риск осложнений, возможность обеспечения вакцинами, а также развитие возможных последствий.

Каждая страна имеет свою специфику проведения календарных профилактических вакцинаций, к примеру, в российском календаре проводят вакцинацию младенцам против туберкулеза, но отсутствуют прививки от гемофильной инфекции.

В России действует календарь, введенный в 2002 году. От прежнего он отличается, к примеру, тем, что в нем изменен срок проведения вакцины против гепатита В. За новым календарем прививку против гепатита делают уже в первый день рождения ребенка, до этого вакцинирование проводилось в 13 лет.

Сроки вакцинации зависят от того, какие возрастные группы чаще подвержены тем или иным болезням. Поэтому в некоторых развитых странах прививки делают намного позднее.

Манту

Все помнят, как в школе им делали уколы немного выше запястья, после чего врач возвращался через три дня с линейкой, чтобы замерить размер красного пятна на месте укола. Собственно, это и является проба Манту, а именно – простой метод исследования, с помощью которого можно определить реакцию организма на попадания возбудителя туберкулеза. Также с помощью реакции манту можно определить эффективность лечения или подтвердить диагноз туберкулеза. 

Данная методика называется по-разному: проба Манту, PPD test или туберкулиновая проба. Но как бы ее ни называли, суть методики одна – ввод в организм небольшого количества туберкулина (вытяжка из бацилл Коха). Этот препарат впервые был использован еще в 1890 году немецкими врачами.

Но в борьбу с микробактериями вступают не все Т-лимфоциты, а лишь те, которые уже встречались с туберкулезной палочкой. Если у организма была возможность «познакомиться» с возбудителем инфекции, то шансы организма перебороть недуг возрастают во много раз. Исследования нельзя проводить после каких-либо прививок, так как они могут повлиять на результаты.

Через 3 дня после того, как сделали инъекцию необходимо измерить диаметр воспаления, результаты помогают определить отношение иммунитета к туберкулезной палочке. Меряют диаметр именно образовавшейся «пуговички», а не покраснения. Чем в организме человека больше бактерий туберкулеза, тем он сильнее будет реагировать, то есть тем большей по размеру будет опухлость.

Очень важно, чтобы до момента, когда будет проводиться замер диаметра, место пробы не контактировало с водой или другими жидкостями, а также нельзя его чесать. Тем более нельзя замазывать место укола зеленкой, йодом, перекисью или заклеивать лейкопластырем – все это может повлиять на результат реакции. После проведения замеров ранку можно лечить, как и любую другую, с использованием медицинских или домашних средств.

Родители должны помнить, что проба Манту не является прививкой, в некоторых случаях ребенка освобождают от профилактических прививок, туберкулиновая проба должна проводиться в обязательном порядке.

БЦЖ

Прививка БЦЖ делается для профилактики туберкулеза. Данная прививка не может защитить от заражения возбудителем туберкулеза, но она помогает защитить от перехода скрытой инфекции в явное заболевание. Практически на 100% вакцина защищает детей от более тяжелых форм туберкулеза (туберкулезного менингита, туберкулеза суставов и костей, опасных форм туберкулеза легких). Благодаря БЦЖ заболеваемость туберкулезом среди детей значительно снизилась, даже не смотря на достаточно тяжелую социальную ситуацию, у детей туберкулезный менингит практически не встречается.

Вакцинацию проводят, как правило, еще в родильном доме на 4-5 день жизни малыша, в левое плечо. Так рано делают прививки, потому что в стране ситуация з этим заболеванием достаточно неблагополучная, много людей даже не подозревают, что они выделяют возбудитель. Чтобы исключить возможность заболевания ребенка в раннем возрасте, прививки делают почти сразу после рождения.

Вакцина БЦЖ – это ослабленный штамп, который не может вызвать заражение, но при этом позволяет организму выработать иммунитет против настоящего заболевания. В организме имеется защитный механизм против возбудителя туберкулеза, но работает он только тогда, когда в него попадает туберкулезная палочка или ее вакцинная замена. Во всем мире используют одну и ту же вакцину только от разных производителей.

Также существует вариант вакцины БЦЖ-М, она отличается от стандартной меньшим содержанием микробных тел (почти в 2 раза). Ее применяют в тех случаях, когда ребенок родился ослабленным или недоношенным. Такую прививку делают обычно не в родильном доме, а после того, как организм немного окрепнет. Также ее используют, когда ребенку по каким-либо причинам не сделали прививку в роддоме.

Вакцина БЦЖ, в отличие от многих других, переносится неплохо, но все же некоторые осложнения возможны. Если все прошло без осложнений, то через полтора-два месяца должна начаться поствакцинальная реакция – на месте укола обрезывается пузырек, заполненный светло-желтым веществом. К 3-4 месяцам он должен лопнуть, и покрыться коркой, которая несколько раз будет появляться вновь.

Если все прошло по такому сценарию, значит, процесс проходит абсолютно нормально. Место прививки не нуждается в каком-то особом уходе, нельзя его обрабатывать дезинфицирующими средствами (зеленкой, йодом или мазями), поскольку это может убить нестойкий штамп, и нарушить ход реакции.

Вакцина делается под кожу, после чего там образуется нагноение, при этом внешнего нагноения не должно быть. Также может наблюдаться увеличение лимфоузлов. Это может быть симптомом осложнения, в таком случае необходимо обратиться к педиатру.

Иммунитет сохраняется на 6-7 лет, поэтому при отрицательной реакции Манту проводят повторную вакцинацию БЦЖ.

Нескорые родители считают, что такие прививки крайне вредны, поскольку в них содержится фенол, ртуть и различные консерванты. Действительно, в прививке имеются такие вещества, но без них было бы невозможно сделать живую вакцину. В законе есть пункт, при котором родители имеют право отказаться от вакцинации. Но при этом вся ответственность падет на них, в медицинской карте они должны вручную прописать, что они отказываются от проведения профилактических прививок и не будут иметь никаких претензий к медицинскому учреждению.

КПК

КПК – это вакцинация против таких достаточно серьезных заболеваний, как корь, краснуха и паротит. Большинство детей, которые проходили КПК, не болеют данными заболеваниями. Прививки делают в 2 этапа: первая проводится в возрасте 12 месяцев, а вторая в 6 лет. Врачи рекомендуют делать прививки именно в этом возрасте, однако второй раз можно проводить вакцинацию в любом возрасте, только с одним условием, что должно пройти не менее 28 дней после первой. Некоторым взрослым людям также рекомендуется проводить вакцинацию. В эту группу попадают те, кто родился после 1956 года и те, кто не перенес корь, паротит и краснуху.

Данную вакцину в некоторых случаях нельзя проводить, а именно:

  • если наблюдается сильная аллергическая реакция;
  • людям, у которых заболевание средней тяжести или которые заболели на момент плановой вакцинации, в таком случае ее проводят после выздоровления;
  • людям с диагнозом ВИЧ, СПИД или другими болезнями, при которых поражается иммунная система;
  • людям, которые проходят курс лечения медикаментозными препаратами, оказывающими влияние на иммунитет, к примеру, стероиды;
  • людям, страдающими онкологическими заболеваниями;
  • людям, которым недавно делали переливание крови;
  • беременным женщинам нельзя делать прививку КПК, она делается после родов.

После проведения вакцинации в первые дни необходимо внимательно следить за ребенком, поскольку прививка, как и другие медикаментозные препараты, может вызвать серьезную реакцию, к примеру, сильную аллергию. Риск возникновения различных осложнений или смерти после вакцины КПК очень низкий, а вот последствия после заражения каким-либо из этих заболеваний могут быть тяжелыми.

Кроме основной прививки КПК может применяться КПКВ, в которую еще включена вакцина против ветряной оспы. Делается она детям до 12 лет, чтобы использовать одну вакцину вместо двух. Какую именно прививку лучше использовать должен назначать врач после предварительного осмотра ребенка.

Полиомиелит

Полиомиелит или спинальный детский паралич – это инфекционная болезнь, во время которой поражается центральная нервная система, лимфатическая система, а также желудочно-кишечный тракт. Данное заболевание является одной из самых распространенных причин появления у детей физических отклонений.

Вирус попадает в нервную систему через кровеносную систему, там поражает разные отделы, в первую очередь двигательные клетки спинного мозга. Вирус передается воздушно-капельным путем или через фекалии больного. Основное средство защиты от этого заболевания – вакцинация детей.

Возбудитель достаточно стойкий, он может жить в молоке, на овощах или в фекалиях несколько месяцев. Однако он легко уничтожается дезинфицирующими средствами или под воздействием высокой температуры.

Инкубационный период длится примерно две недели. Вирус сначала попадает в кишечник, после по кровеносной системе распространяется по всему организму. В первую очередь, страдает головной и спиной мозг, так вирус поражает не только клетки, а и нервные окончания.

При обнаружении у человека активности вируса, его госпитализируют в инфекционный стационар. Лучшей профилактикой заболевания является соблюдение правил гигиены. Также у нас в стране проводят вакцинацию против данного заболевания. Первая прививка делается в 3 месяца, вторая – 4,5 месяца, третья - в полгода.

Температура у ребенка после прививки

Повышенная температура после вакцинации считается вполне нормальной реакцией, поэтому сразу начинать паниковать не стоит. Однако, если температура держится более трех дней или ее невозможно сбить при помощи препаратов, то необходимо немедленно обратиться к врачу, поскольку высокая температура может говорить о серьезном осложнении.

Кроме того могут наблюдаться фебрильные или афебрильные судороги вызванные высокой температурой. В таком случае или при появлении аллергической реакции также нужно вызывать врача.

Также в период прививки необходимо следить за тем, что употребляет в пищу ребенок. Не стоит давать ему какие-нибудь новые блюда или успокаивать шоколадом и другими сладостями. Еще необходимо обеспечить ребенку обильное питье.

Можно ли купать ребенка после прививки

Врачи рекомендуют не купать ребенка после вакцинации в течение 2-3 суток, поэтому его необходимо помыть перед прививкой. Но если водные процедуры провести очень нужно, следует придерживаться некоторых правил. Купать малыша нельзя, только если у него наблюдается высокая температура тела или есть аллергическая реакция. Температура воды должна быть близкой к температуре тела, то есть 36-38 градусов. Во время купания запрещается тереть губкой или еще чем-нибудь место прививки, также его нельзя распаривать. Водные процедуры способствуют тому, чтобы ребенок расслабился и успокоился. После купания нужно аккуратно вытереть малыша, особенно то место, куда делали прививку. При высокой температуре ребенка можно протереть влажными салфетками, особенно это важно делать в летний период.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: