Какие предпринять действия, при пупочной грыже у малыша

Видео: Массаж при пупочной грыже у младенца

Сегодня практически каждый малыш при рождении имеет какие-либо незначительные проблемы со здоровьем. У кого-то они больше и требуют лечения, у кого-то – совсем незначительные, являющиеся практически нормой и никакого вмешательства не требуют. Одной из часто встречающихся проблем, вызывающих серьезное беспокойство у родителей, является пупочная грыжа у новорожденных малышей.

пупочная грыжа новорожденного

Данная патология достаточно распространенное явление у грудничков, особенно у родившихся недоношенными, и относящееся к разряду относительно безопасных. Однако в некоторых случаях на лечение пупочной грыжи требуется длительное время. Что на самом деле представляет собой эта проблема, нужно ли ее лечить и как.

Что представляет собой патология и как образуется

Пупочная грыжа – это очень распространенная патология, встречающаяся у новорожденных. Около 20% появившихся на свет детей, имеют данную проблему. Особенно подвержены ей недоношенные дети, имеющие незрелую соединительную ткань, которая в меньшей степени способна справляться с нагрузками.

В норме брюшная стенка имеет многослойное строение и состоит из кожного покрова, прослойки подкожно-жировой клетчатки, плотного слоя апоневроза и слоя мышечной ткани. Главная роль по обеспечению прочности брюшной стенки, отводится мышцам и апоневрозу, от прочности которых, в основном и зависит, будет у ребенка образовываться выпячивание или нет.

Пупочная грыжа состоит из грыжевого мешка – оболочки грыжевого образования, содержимого – органа, выпяченного в грыжевый мешок, и грыжевых ворот, через которые происходит выпячивание. Распознать недуг не составит большого труда для родителей, ее признаки достаточно типичны. На нее будет указывать небольшое выбухание разных размеров передней брюшной стенки в месте нахождения пупочного кольца.

Наиболее вероятная ситуация, при которой может возникать данное заболевание – присутствие дефекта передней брюшины или слабости пупочного кольца. При наличии различных провоцирующих факторов образуется выпячивание петель кишечника через пупочное кольцо. Пупочная грыжа у новорожденных может появляться также в результате следующих причин:

  • по наследственному признаку от одного из родителей;
  • еще при внутриутробном развитии, в результате негативного влияния экологии, инфекционных болезней мамы, употребления химических препаратов, при которых может неправильно формироваться соединительные ткани, образовывающие пупочное кольцо;
  • во время заболевания новорожденных, которые оказывает расслабляющий эффект на мускулатуру, например, рахит, гипотрофия;
  • как следствие повышения внутрибрюшинного давления, например, при частых запорах, коликах, различных проблемах пищеварительного тракта, частых плачах, сильном и длительном кашле или метеоризме.

Какая симптоматика и признаки определяются

Симптомы пупочной грыжи у новорожденных обычно очень хорошо выражены и не заметить их — просто не возможно. Выпячивание в области пупочного кольца может быть разного размера, вплоть до величины грецкого ореха. Однако если грыжа и образовалась ребенка и она хорошо заметна родителям, то это вовсе не означает, что она доставляет какой-либо дискомфорт для самого малыша и приносит ему страдания.

пупочная грыжа грудничка

В большинстве случаев, грыжа не несет в себе каких-либо отрицательных и болезненных ощущений для ребенка. При этом родители могут убедиться, что она легко вправляется легким нажатием пальца, а порой может и самопроизвольно вправляться.

Грыжа сама по себе не является серьезной проблемой и обычно самостоятельно исчезает уже к 4-5 месяцам жизни ребенка, когда укрепляются мышцы брюшной полости малыша. Если этого не случилось, то грыжу можно попытаться вылечить консервативными методами до 3-летнего возраста ребенка. Если за данный период консервативные методы не принесли должного лечебного эффекта, и локализовать признаки патологии не удалось, ставится вопрос о целесообразности хирургического вмешательства.

Следует в короткие сроки, обратиться за помощью к специалисту, если есть подозрение на ущемленную грыжу.

Видео: Как лечить пупочную грыжу у младенца

На нее будут указывать следующие симптомы:

  • не вправляется самостоятельно и при помощи надавливания на нее;
  • при надавливании на ущемленную грыжу, кожные покровы над ней начинают приобретать красный оттенок;
  • у ребенка может повышаться общая температура тела.

В данной ситуации любое промедление с оказанием помощи ребенку, может обернуться весьма плачевными последствиями, вплоть до некроза ущемленного органа. В данном случае ребенку проводится экстренная операция, после которой требуется профилактика повторных выпячивачий. В других случаях до 3-летнего возраста ребенка проведение операции не считается целесообразным.

Действующие методы лечения

Лечение пупочной грыжи у новорожденных может проводиться консервативными методами или с помощью оперативного вмешательства. Что касается консервативного лечения, то здесь, прежде всего, следует устранить причины патологии, а главными лечебными мероприятиями в данном случае, считаются следующие:

Видео: Пупочная грыжа у малыша исчезла за 1 месяц! Массаж при пупочной грыже. Полезные советы

  • массаж;
  • комплекс упражнений лечебной физкультуры;
  • бандаж;
  • коррекция питания ребенка.

Массаж должен проводить исключительно компетентный специалист. В основном его действие направлено на улучшение кровообращения в области брюшной стенки и улучшение питания мышечных и соединительных тканей, если причины возникновения заболевания связаны с их слабостью.

Что касается комплекса ЛФК, то простые упражнения в данном случае будут направлены на повышение эластичности соединительной и мышечной ткани.

При этом во время упражнений необходимо заклеивать вправленное выпячивание пластырем.

Профилактика в послеоперационном периоде и после консервативного лечения, может предполагать использование такого средства как бандаж. Обычно он доставляет некоторый дискомфорт ребенку, однако достаточно эффективен для профилактики повторных выпячиваний.

Комплексное использование данных мероприятия, систематический массаж, бандаж на область брюшной полости и выполнение комплекса ЛФК являются залогом достижения положительного эффекта, устранения причины заболевания и выздоравливания ребенка к 3-летнему возрасту.

Если массаж и прочие мероприятия не принесли должного эффекта, и грыжа не вправилась, то по достижению ребенком 3-летнего возраста решается вопрос относительно хирургического вправления грыжи и подшивания грыжевых ворот.

Первое время после операции ребенку необходимо носить бандаж и соблюдать элементарные правила профилактики, а его родителям позаботится о том, чтобы у их чада был нормальный стул, не возникали запоры, реже был слышен плач, и своевременно лечить простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем. При соблюдении профилактических мероприятий, ребенку гарантировано полное выздоровление и отсутствие рецидивов патологии.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: