Дети кесарята

Дети кесарята

Кесарево сечение – одна из наиболее древних операций, используемых в полостной хирургии, при которой через искусственный разрез в матке извлекается плод и послед. В настоящее время частота данной операции в России составляет 0,5-6,4%, в западных странах – до 16%, и специалисты не относят ее к сложным по исполнению и опасным оперативным вмешательствам.

Накануне операции женщина принимает легкий ужин и снотворное. Утром перед операцией запрещено пить и есть, перед хирургическим отделением женщине ставится клизма, в операционной при помощи катетера выводится моча.

Обычно операция занимает около часа: в течение 15-20 минут рождается ребенок, 30-45 уходит на наложение швов. Повторное кесарево сечение всегда производится по старому разрезу и длится чуть дольше, поскольку возможно наличие спаек после первой операции.

Кесарево сечение проводят как под общим наркозом, так и под местной эпидуральной анестезией. Во время операции делается два разреза: на брюшной стенке и на матке. Чаще всего практикуется нижний поперечный разрез, поскольку он легче зарастает и дает женщине шанс родить в следующий раз самостоятельно.

Врач извлекает малыша после того, как отсосет специальным аппаратом околоплодную жидкость. Затем вручную отделяется и удаляется плацента, обследуется матка и накладываются швы, которые снимаются примерно на 6-7 сутки.

На каком сроке, неделе кесарят?

Как правило, врачи стараются проводить кесарево сечение на сроке 38 недель, когда плод уже считается доношенным. Однако в некоторых случаях, когда по каким-либо причинам жизнь ребенка или матери находится под угрозой, операцию проводят раньше, после чего новорожденного помещают в инкубационную камеру. При плановой операции мама заранее ложится в роддом.

В каких случаях кесарят?

В каждом индивидуальном случае врач принимает решение, как лучше проводить роды.

Плановое кесарево сечение делается при следующих показаниях:

  • Узкий таз у матери, при котором его размер не соответствует размерам плода.

  • Предлежание плаценты, когда она закрывает путь выхода ребенка над шейкой матки. Данная патология выявляется при помощи УЗИ на поздних сроках беременности.

  • Многократное обвитие пуповиной шейки малыша.

  • Некоторые виды тазового предлежания и поперечное предлежание.

  • Гипотрофия, хроническая гипоксия плода, не поддающаяся медикаментозной терапии. Плод получает очень мало кислорода, и роды для него станут огромной нагрузкой, грозящей получением родовой травмы.

  • Большая масса плода (свыше 4 кг).

  • Герпес половых органов у матери.

  • Близорукость, заболевания почек или сердечно-сосудистой системы у матери могут обернуться невосполнимыми потерями для ее здоровья при естественных родах.

Экстренное кесарево сечение проводится по следующим показаниям:

  • Острая гипоксия плода, при котором его сердцебиение резко падает.

  • Преждевременное отслоение плаценты, которое приводит к кислородному голоданию и смерти плода в процессе родов.

  • Дискоординация или слабость родовой деятельности, не поддающаяся медикаментозной терапии.

  • Угроза разрыва матки. Как правило, возникает у многократно рожавших женщин, либо когда стенки матки тонкие по своей природе, или же имеют рубцы от прошлой операции.

Видео: Профилактика вероятных проблем со здоровьем у детей-кесарят (29 октября 2016г.)

Чем отличаются дети кесарята?

Дети кесарята.jpgБытует мнение, что новорожденные кесарята требуют особого ухода и доставляют своим родителям больше хлопот. Как правило, такие детки рождаются физически ослабленными, менее сильными, нежели малыши, рожденные естественным путем. Причиной слабости является не только операция, но и те медицинские причины, которые вынудили использовать оперативное вмешательство. При правильном уходе кесарята очень быстро догоняют в развитии своих сверстников.

Учеными доказано, что кесарята не получают от своей матери окситоцин, вырабатываемый во время схваток. Этот гормон отвечает за развитие способности к сопереживанию и любви. Вместо окситоцина малыш получает адреналин. Поэтому с первых дней родителям необходимо окружить своего кроху любовью, дабы ребенок не вырос жестоким и черствым. Кесарята нуждаются в постоянном физическом контакте: их надо обнимать, поглаживать, делать массаж. Маме нельзя заканчивать рано грудное вскармливание, приучать кроху к отдельному сну.

Маленькие кесарята зачастую имеют двойственный характер: с одной стороны они очень зависимы, а с другой – стремятся к доминированию. Такой ребенок может с легкостью манипулировать родителями. Которые не должны поддаваться на его провокации.

Особенности кесарят

У детишек, рожденных путем кесарева сечения, имеется ряд особенностей:

  • Возможность проблем с легкими, которые не имели времени на подготовку к самостоятельному первому вздоху. Если операция производится в назначенный срок без ожидания естественного начала родовой фазы, то малыш не получает гормоны, которые вырабатываются у матери во время схваток. По этой причине ребенок может иметь предрасположенность к астме, инфекциям и респираторным нарушениям.

    Видео: Профилактика вероятных проблем со здоровьем у детей-кесарят

  • Новорожденный, который проходит по родовым путям, адаптируется постепенно к изменению среды и подготавливается к перепадам давления. Во время операции ребенок не успевает адаптироваться. В результате перепады давления представляют для него огромный стресс, что в дальнейшем может привести к проблемам с сосудами.

  • Нередко у кесарят наблюдается низкая активность клеток крови, отвечающих за иммунитет. По этой причине врачи по возможности стараются проводить кесарево сечение сразу после естественного начала родов.

    Видео: Ребёнок кесарёнок

  • Если операция проходит под общим наркозом, новорожденный может испытать наркотический шок. При использовании эпидуральной анестезии, как правило, такого не происходит.

  • Маме кесаренка бывает сложнее отладить грудное вскармливание, поскольку первые часы и дни своей жизни малыш не имеет контакта с мамой по причине ее физической слабости или приема антибиотиков.

  • Нередко новорожденные посредством оперативного вмешательства имеют проблемы с кишечником. Малыш, шедший по родовым путям, получает мамины бактерии, а кроха-кесаренок получает стерильный кишечник, что нередко приводит к нарушению флоры полости рта и пищеварительного тракта, а также к дисбактериозу. В результате кесарята рискуют заполучить пищевую аллергию или стафилококк.

При заботливых и ответственных родителях кесарята быстро адаптируются в новых условиях обитания и уже через месяц не отличаются по своему физическому развитию от остальных новорожденных.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: