Кислородное голодание плода

Кислородное голодание плода

Гипоксия (кислородное голодание) плода неизменно приводит к волнениям и тревогам беременных женщин. Насколько серьезную опасность проблема может приводить для состояния и развития плода? Что следует предпринять в подобной ситуации, какие способы подойдут для лечения? Всё это актуальные вопросы, которые заслуживают особенного внимания.

Видео: Кислородное голодание

Подробнее о кислородном голодании во время беременности

Сразу следует отметить, что гипоксия значит не совсем нехватку кислорода, а случаи нарушения общей интенсивности кровоснабжения. Ведь именно кровоток обеспечивает все необходимые вещества для ребенка – питательные компоненты, гормоны, в том числе кислород. Гипоксия (кислородное голодание) плода – изменения организма, причиной которых становится недостаточное снабжение кислородом. В среднем гипоксия возникает во время каждой десятой беременности. Необходимо понимать, что гипоксия не является болезнью. Её появление становится признаком определенных патологических процессов в организме женщины во время беременности (в том числе у плода и в плаценте).

Гипоксия плода входит в число осложнений беременности, которые приводят к угрозе для здоровья и жизни ребенка. Возможно появление гипоксии в течение различных сроков вынашивания ребенка – со 2-го триместра, когда происходит активный рост плода. При этом возможны и разные последствия проблемы гипоксии плода.

Возможны два типа кислородного голодания плода. По длительности гипоксия плода может быть хронической либо острой. Появление острой гипоксии происходит внезапно, развитие хронической длится медленно, довольно продолжительный период. Острое кислородное голодание обычно характерно для периода родов. Иногда может возникать и во время беременности. Развитие хронической гипоксии плода происходит в течение беременности. Появление хронического кислородного голодания плода возможно уже со 2-го триместра беременности. Если обеспечивается компетентная медицинская помощь, хроническая гипоксия практически не приводит к последствиям для здоровья ребенка. Острая гипоксия представляет довольно серьезную опасность, приводя к непосредственной угрозе для жизни плода.

Причины развития гипоксии во время беременности

Подобное состояние может возникать по различным причинам. Прежде всего, следует отметить наличие определенных болезней женщины во время беременности. Анемия (снижение гемоглобина в крови) представляет в этой ситуацию особенную опасность. Проблема анемии свидетельствует о нарушении функции эритроцитов, которая предполагает транспортировку кислорода к тканям организма женщины и плода.

Видео: Курение во время беременности ( часть 3) . Как курение влияет на поздние сроки беременности

Причиной может быть и недостаточность кровообращения, провоцирующая нарушения микроциркуляции в тканях организма. К недостаточности кровообращения часто приводят разные сердечные заболевания и болезни легких. В числе опасных факторов, которые могут приводить к гипоксии плода, следует отметить бронхиальную астму, хронический бронхит, болезни почексахарный диабет. При гестозе (токсикоз в течение второй половины беременности), перенашивании беременности либо угрозе преждевременных родов возможно нарушение плодово-плацентарного кровотока, провоцируя гипоксию плода.

Приводить к кислородной недостаточности могут и болезни самого плода – в том числе внутриутробное инфицирование либо гемолитическая болезнь. В этой группе болезней называются патология пуповины, плаценты, врожденные пороки развития, аномалии родовой деятельности разных видов.

Приводить к острой гипоксии плода может тугое обвитие шеи ребенка пуповинойотслойка плаценты, узел пуповины, неправильное положение плода при родах.

Последствия кислородного голодания плода при беременности

В зависимости от степени гипоксии, она может приводить к незначительным либо серьезным последствиям. Среди прочего, зависят последствия от текущего срока беременности. При кислородном голодании на раннем сроке беременности существует серьезная опасность аномалий. Если гипоксия плода возникает на поздних сроках беременности, существует опасность поражения ЦНС и задержки роста плода. Гипоксия плода также негативно сказывается на адаптационных способностях ребенка после родов.

Удалось определить, что гипоксия на ранних сроках беременности приводит к замедлению созревания структур головного мозга плода, с 6-11 недель развития. Также такое состояние приводит к нарушениям в работе и строении сосудов, замедляя созревание защитного механизма ЦНС ребенка. В результате могут возникать определенные нарушения работы мозга.

Асфиксия – гипоксия у новорожденного. Проявляется проблема кислородного голодания в виде слабого крика либо его отсутствия после родов, бледностью кожи, слабой выраженностью врожденных рефлексов. При продолжительном кислородном голодании в будущем могут развиваться серьезные неврологические болезни. В результате острого кислородного голодания плода развиваются необратимые процессы, включая угрозу для жизни. Но это вовсе не значит, что не удается добиться благоприятного исхода в такой ситуации. Зависит ситуация от достаточной компетенции врачей и остального медперсонала, от правильности действий и принятия необходимых мер. При острой гипоксии плода порой необходимы срочные меры, в числе которых экстренные роды – для спасения ребенка. В подобной ситуации счет идет уже на часы, иногда буквально на минуты.

Диагностика гипоксии плода во время беременности

Благодаря сигналам своего организма и особенностям поведения плода женщина может выявить определенные опасности. Если значительно сократилось количество шевелений ребенка, а 1-2 назад, наоборот, были беспокойные и очень сильные движения. В этой ситуации необходима срочная консультация у акушера-гинеколога. Даже мнительные женщины, с безосновательной тревогой, в такой ситуации полностью оправдывают свои волнения. В этой ситуации лучше подстраховаться, чем упустить важные изменения. Ведь гипоксия является довольно серьезной проблемой. Кислородное голодание плода может выявляться в медицинском учреждении благодаря исследованиям допплерометрии, кардиотокографии, исследованию околоплодных водУЗИ, лабораторной диагностике.

Лечение гипоксии плода при беременности

Лечение-гипоксии-плода-при-беременности.jpgПри подтверждении диагноза гипоксия плода назначается обязательное соблюдение постельного режима. Благодаря нему обеспечивается улучшение кровоснабжения матки. Также врач назначает обследование, по данным которого устанавливается подходящий лечебный курс, с целью устранения причин подобного состояния. Для лечения предусмотрено параллельное применение двух методов. Целью одного метода становится улучшение кровотока, другой направлен на повышение уровня питательных веществ в крови беременной женщины.

Видео: 23 Двадцать третья неделя

В числе медицинских препаратов, которые предполагаются в рамках комплексной терапии, отмечаются но-шпа, эуфиллин (используются с целью расширения сосудов маточно- и плодово-плацентарного отделов плаценты), также актовегин, трентал (нормализуют реологические свойства крови, циркулирующей в системе"мать - плацента — плод"), используются также магне-B6 и гинипрал (для расслабления маточной мускулатуры).

Назначается также использование препаратов, которые позволяют нормализовать обменные процессы организма, с повышением тканей и мозга плода к гипоксии. В случае, когда по результатам лечения не удается добиться положительного эффекта, решается выполнять кесарево сечение. Такое решение актуально на сроке беременности от 28 недель.

Видео: Встреча с психологом: Инфантилизм

Профилактика кислородного голодания плода во время беременности

В числе основных средств эффективной профилактики во время беременности отмечаются достаточно простые действия. В том числе ежедневные прогулки в течение двух часов, проветривание помещений, в которых находится женщина, использование витаминов, включая железосодержащие средства, также дополнение своего рациона продуктами, насыщенными железом. Другими мерами предосторожности становятся отказ от вредных привычек, защита от простудных или вирусных заболеваний.

Также следует избегать повышенных физических нагрузок, придерживаясь умеренных занятий. Профилактикой кислородного голодания плода становится гимнастика для беременных женщин, лучше подойдет аквагимнастика, сочетающаяся с выполнением дыхательных упражнений. В результате уменьшается гипертонус матки, улучшая усвоение кислорода и обменные процессы плода.


Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: